Следствие завершило расследование дела о похищении сына Касперского

13.11.12 14:20  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Сотрудники СКР завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения сына основателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского.

На скамье подсудимых в скором времени окажутся Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, з» ч.2 ст.126 УК РФ и п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере). 

По данным следствия, подозреваемые приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро. Обвиняемые признались, что идея возникла после просмотра одной из телепрограмм об отце потерпевшего – главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском.

Злоумышленники с марта 2011 года следили за молодым человеком. Они узнали о его месте учебы и работы, вычислили распорядок дня. Подозреваемые решили похитить Ивана Касперского у метро «Строгино». 19 апреля 2011г злоумышленники посадили студента в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки - наручники, после чего привезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где удерживали до освобождения 24 апреля 2011г.

Похитители вели переговоры с родителями Ивана Касперского о выплате денежных средств за его освобождение. Преступники договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа. Родители обратились в правоохранительные органы в день исчезновения сына.

Спустя пять дней всех преступников задержали. При освобождении был задержан один из обвиняемых, ранее трижды судимый за побои Сергей Громов. Остальных - Николая Савельева, его сына Николая Савельева и Олега Маюкова - задержали на посту ГИБДД, когда они направлялись для встречи с родителями Ивана.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено (прокурору - ИФ) для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В правоохранительных органах подчеркивают, что к похищению сына Касперского его конкуренты отношения не имеют.

Возврат к списку


Источник:
Корр. News Ribbon Андрей Степанов
Статьи по теме:


interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.