Есть что проверить на «ВМУ»

Есть что проверить на «ВМУ» 27.06.09 11:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы стал вице-губернатором Московской области. Что это может означать? Для тех областных чиновников, которые заигрались с «рычагами управления» уж точно ничего хорошего. Контроль над областными финансами станет предельно жестким.
  Кандидатура нового вице-губернатора Константина Седова была рекомендована в директивном порядке, не терпящем возражений. Об этом говорит и поразительное единодушие, с которым Мособлдума проголосовала вчера за нового назначенца. По сообщению ИТАР-ТАСС все три фракции – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ проголосовали за назначение Седова.

  Первым пострадавшим от ужесточения финансовой дисциплины может стать Петр Кацыв, ставший уже одиозной фигурой, министр транспорта областного правительства. Буквально накануне нового назначения всплыл очередной скандал с участием Кацыва. УБЭП и налоговики проявили предметный интерес к Воскресенскому химкомбинату, который приобретал для своих нужд электроэнергию у посреднической структуры «Эксмо» и при этом исправно переплачивал почти 20 млн. рублей в месяц. И здесь перед правоохранительными органами предстает весьма обычная для таких случаев схема «Эксмо» работает в интересах Петра Кацыва как частного лица. А Кацыв – министр отрабатывает в интересах Воскресенского химкомбината, у которого серьезные трудности с соблюдением экологических требований, норм безопасности и технических регламентов. ОАО «ВМУ» входит в холдинг «Уралхим». И глава холдинга Дмитрий Мазепин, видимо всерьез рассчитывал, что за 20 млн. рублей в месяц сможет уйти от экологических и технических проверок, любая из которых могла попросту остановить его производство. Оснований для вынесения соответствующих предписаний у проверяющих органов было бы более чем достаточно, учитывая, что износ оборудования на ОАО «ВМУ» уже давно преодолел все критические пороги, а об экологических проблемах на предприятии не говорит только ленивый и менеджмент самого предприятия. Рабочие в отличие от менеджмента очень сильно обеспокоены и даже писали письма, к примеру в тот же Ростехнадзор.

  Накануне назначения нового вице-губернатора «плотина» воздвигнутая вокруг «ВМУ» Петром Кацывом и Дмитрием Мазепиным – рухнула. На предприятие обрушилась волна проверок всевозможных инстанций, среди которых и Росприроднадзор и Ростехнадзор и инспекция Роструда и налоговые органы и УБЭП с прокуратурой. Сам же завод спешно закрылся на ремонт. Сроки окончания ремонта не сообщаются. Да они, судя по всему, и не имеют значения. Ведь всего три месяца назад «ВМУ» только вышел из очередного ремонта, который длился с ноября прошлого года по март нынешнего. Судя по всему все эти «ремонты» - это даже не попытка подлатать то, что пора подвергнуть капитальной реконструкции – это показатель бессилия владельцев предприятия. В современных экономических условиях вся производственная, сбытовая, техническая, организационная политика владельцев «ВМУ» потерпела полное банкротство, и что теперь делать с этим предприятием они попросту не знают.

  Тем временем Петр Кацыв – не справившийся со своей задачей - был снят с довольствия. В тот же день когда Ростехнадзор объявил о начале комплексной проверки «ВМУ», химкомбинат расторг договор о поставке электроэнергии с «Эксмо». Тем не менее, хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин наверняка попробует помочь Кацыву как-то отсрочить его неизбежную отставку. 

  Не секрет, что у руководителей холдинга «Уралхим» традиционно не складываются отношения с Ростехнадзором. Дело доходило даже о того, что инспекторов этой проверяющей организации отказывались пропускать на территорию предприятий холдинга. Руководство «Уралхима» препятствовало проведению проверки на Кирово-Чепецком химкомбинате, после аварии случившейся 5 февраля. Проверка, несмотря на противодействие, была проведена и вина предприятия в несоблюдении технических регламентов была установлена. Одновременно с Ростехнадзором на КЧХК работала и комиссия из Следственного комитета, изучавшая коррупционные схемы, применявшиеся на предприятии для получения необходимых согласований и разрешений от местных природоохранных и контролирующих органов. Неделю назад на КЧХК произошла еще одна техногенная авария и снова инспекторы Ростехнадзора испытали трудности с проходом на территорию предприятия. Видимо, после КЧХК следователи из Следственного комитета заедут и в Воскресенск. История взаимоотношений «ВМУ» и «Эксмо» им будет весьма интересна. 

  Ярослав Варшавский 

  http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14062360&PageNum=0 

  http://www.inosmi.ru/translation/249547.html

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.