Венесуэла и Эквадор разорвали дипломатические отношения с Колумбией

Венесуэла и Эквадор разорвали дипломатические отношения с Колумбией 04.03.08 13:07  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

4 марта (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией. Накануне президент Эквадора Рафаэль Корреа и президент Венесуэлы Уго Чавес направили на границу с Колумбией войска.

В официальном заявлении МИД Венесуэлы говорится, что решение о высылке колумбийских дипломатов принято ради «защиты суверенитета и национального достоинства». Конфликт разгорелся после того, как колумбийские войска провели накануне операцию против повстанческой организации Революционные Вооружённые Силы Колумбии (FARC) на территории Эквадора, в ходе которой был ликвидирован один из высших ее командиров Рауль Рейес.

В своем выступлении глава МИД Венесуэлы сказал, что заявления начальника национальной полиции Колумбии Оскара Наранхо, о компрометирующей Корреа и Чавеса информации, содержавшейся в памяти трех портативных компьютеров погибшего руководителя левоэкстремистской группировки Революционные вооруженных сил Колумбии Рауля Рейса, не выдерживают никакой критики. «По-видимому, это компьютеры, которые продолжают работать после нанесения по ним бомбовых ударов», - иронически заявил чиновник.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что, если Колумбия попытается атаковать позиции повстанцев на венесуэльской территории, он объявит ей войну. «Не думайте, что с нами пройдут такие штуки. Это будет очень серьезно, это будет casus belli, причина для объявления войны. Прощать такое нельзя», – пригрозил Чавес.

Заместитель представителя госдепартамента США Том Кейси в понедельник заявил, что конфликт между Экватором и Колумбией, по мнению администрации США, должен быть урегулирован путем диалога, а не военных действий, и американская сторона призывает другие страны не вмешаться в данный конфликт.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.