В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий 10.12.07 21:01  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

10 декабря (Корр. News Ribbon Александр Рева). В понедельник, 10 декабря, в Стокгольме вручили Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденную Банком Швеции.

Бывший вице-президент США Альберт Гор удостоился Нобелевской премии мира. Свою награду политик получил одним из первых, разделив премию с межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям".

Дипломы и медали лауреатам в Концертном зале шведской столицы, по традиции, вручил король Швеции Карл ХVI Густав в присутствии 1,5 тыс. гостей. На церемонии награждения не присутствовали по состоянию здоровья лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг и Леонид Гурвич, который стал одним из обладателей премии в области экономики. В общей сложности лауреатами Нобелевских премий 2007 года стали 11 человек и одна организация. Денежное вознаграждение в каждой номинации составляет 10 млн шведских крон ($1,5 млн).

Напомним, премию в области медицины и физиологии получили американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также британец Мартин Эванс за "исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов". Премию по физике присудили французу Альберу Ферту и немцу Петеру Грюнбергу "за открытие гигантского магнетосопротивления". Премии по химии удостоился немец Герхард Эртль "за исследования химических процессов на твердых поверхностях". Премия по литературе досталась Дорис Лессинг "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин". Наконец, премию по экономике, также называемую Нобелевской, получили американцы Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за "создание основ теории оптимальных механизмов".
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.