Пострадавшие при взрыве на Черкизовском рынке имеют право на возмещение вреда

Пострадавшие при взрыве на Черкизовском рынке имеют право на возмещение вреда 25.08.06 12:42  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

МОСКВА, 25 августа (News Ribbon). Лица, пострадавшие в результате взрыва на Черкизовском рынке имеют право на возмещение вреда, причиненного данным преступлением.
Порядок возмещения вреда причиненного в результате срабатывания взрывного устройства практически совпадает с порядком возмещения вреда причиненного преступлением в целом. Имеются некоторые особенности возмещения в случае квалификации данного противоправного действия как террористического.
Пострадавшие от преступления, то есть лица, которым преступлением причинен вред имуществу, жизни и здоровью, а также моральный вред, должны обращаться в орган предварительного следствия, в производстве которого находится дело по факту совершения преступления. Данные лица по заявлению о причинении им вреда от преступления могут принимать участие в уголовном процессе в качестве потерпевшего либо в качестве гражданского истца.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Необходимым условием для возмещения вреда является виновность причинителя.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако надо отметить, что законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
По общему правилу, возмещению подлежит вред, причиненный противоправными действиями. При повреждении здоровья гражданина возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, приобретение лекарств и т.д. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего.
Необходимо отметить, что в случае квалификации данного преступления как акта терроризма, в соответствии с Федеральным законом «О борьбе с терроризмом» возмещение вреда, причиненного в результате террористической акции, производится за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена эта террористическая акция, с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством. Это, безусловно, упрощает и ускоряет процесс компенсации причиненного вреда для простых граждан.
Возмещение вреда, причиненного иностранным гражданам в результате террористической акции, совершенной на территории Российской Федерации, также производится за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителя вреда. А вот возмещение вреда, причиненного организации в результате террористической акции, производится в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.