В Воронеже действует «дочка» одной из крупнейших тоталитарных сект мира

25.08.06 11:53  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

ВОРОНЕЖ, 25 августа (News Ribbon). В конце 2005 года в Воронеже появились люди, заявившие о том, что их зомбируют. Все они проходили некий «психологический тренинг личностного роста»
У Олега дело до самоубийства, к счастью, не дошло. У него оказалось достаточно сил, чтобы понять, что он «зомби» и обратиться за помощью. Что до терактов, он говорит, что, если бы на тренингах давалась именно такая установка, то «треть участников исполнила бы волю тренера». Олег попал на курсы также как и все остальные – через знакомых. Именно они вначале разрекламировали ему тренинг, а затем порекомендовали Олега в группу. Впрочем, долго уговаривать его не пришлось. Молодой человек давно увлекался психологией и не один раз участвовал в тренингах. Почему, имея такой опыт, его с самого начала ничего не насторожило, почему он заранее не навел справок об организации, проводившей данный тренинг? Пожалуй, главная причина – доверие друзьям. Они взволнованно, с горящими глазами рассказывали, какие это прекрасные, интересные и, главное, очень полезные, занятия. Как можно не поверить друзьям?

Олега вполне можно назвать человеком успешным и состоявшимся в жизни. Он руководитель небольшой, но успешной в своем секторе торговой фирмы. Так что, идя на очередной тренинг, он преследовал вполне конкретные цели: получить новые знания, которые могли бы пригодиться ему в работе и личном развитии, ноу-хау в области менеджмента. С ним в группе оказались такие же, как и он: управленцы старшего звена.

Решение об участии Олег принял практически сразу, на гостевом вечере - ознакомительном собрании для заинтересовавшихся. Дружелюбная обстановка, внимательные, грамотные тренеры. Опять же, участники прошлых занятий – они рассказали «новичкам» о том, как складывается их жизнь по прошествии базового курса (это первая ступень тренинга, далее – более мощный продвинутый курс). Одна предпринимательница, волнуясь, поделилась: теперь она не стесняется станцевать посреди проезжей дороги – такая стала раскрепощенная. Другая узнала на тренинге, что секс повышает работоспособность, и после ощутила это на себе. Молодая очень красивая девушка изменила свои отношения с возлюбленным: теперь их переполняет нежность. И во всех случаях прошедшие тренинг достигали нужного результата: дела шли в гору, налаживались личные отношения. Все эти истории выглядели достаточно искренне.

Олег понимал - тренеры говорили те же слова, что и обычно на типовых тренингах личностного роста. Великих достижений, вроде бы, не обещали: «Мы не говорим, что на следующий же день после основного курса вы сможете все поменять в вашей жизни. Но как минимум вы будете видеть и знать, в чем кроется причина ваших проблем. И сможете работать над ними». В целом же оставалось ощущение, что тренинг раз и навсегда улучшит всю вашу жизнь. Главный принцип здесь – на вербальном примере доступно объяснить сложные психологические механизмы, сказать о самом важном и личном для каждого присутствующего. То есть – заручиться вашим полным доверием. У ведущих вечера Юрия и Татьяны это получалось мастерски. Гости кивали в знак согласия и улыбались, узнавая в их примерах себя. Было видно, что им уже очень хочется поучаствовать в тренинге, изменить свою жизнь и уже, наконец, стать просто «супер».

Во время занятий контакт с окружающими был максимально ограничен. Тренинг проходил в небольшом, изолированном от дневного света, помещении одного из городских ДК. В течение трех дней по 13 часов. Всего три перерыва, во время которых участники продолжали работу – выполняя задания тренера за обедом или по дороге домой. Запрещалось выходить за территорию здания, без команды тренера, и звонить по мобильному телефону. «Вообще никому нельзя было говорить, о том, что ты посещаешь «тренинг» - это одно из обязательных условий. У нас взяли подписку о неразглашении всего, услышанного и увиденного на занятиях», - рассказал Олег.

«Нам включили очень громкую музыку. Мы стояли в группах по три человека, а тренеры ходили и каждому на ухо кричали фразу «Что меня бесит…». Мы должны были сквозь музыку проорать ответы – каждый назвать свое, что именно раздражает, - описывает Олег одно из упражнений. - С самого начала я хотел отказаться от этого упражнения и, по всем правилам тренингов, имел право это сделать: тренер не должен ничего навязывать. Но наш тренер, его звали Эльдар, поставил условие: либо я убираюсь и больше не участвую в занятиях, либо продолжаю вместе со всеми».

В первый же вечер после тренинга Олег разослал около 40 телефонных сообщений друзьям и знакомым о том, какой это классный тренинг и почему им необходимо в нем поучаствовать: «Установка дается такая: ты же хочешь добра своим близким людям, значит должен привести их сюда, рассказать, как здесь прекрасно».

Через неделю после прохождения базового курса «Планета успеха» обычно проводила собрание участников: они делились достижениями первых дней, прожитых после окончания тренинга. На самом деле – просто необходим был контроль над участниками. Они должны были оставаться «в системе».

«К этому моменту я уже не мог работать, - рассказывает Олег. - Я не мог даже посчитать на калькуляторе цифры. Трудно передать то состояние. Я был как бы выключен из жизни. Меня злили окружающие, которые не понимали меня. С другой стороны, меня начинало трясти от звонков тренеров «Планеты…». Но мы продолжали встречаться со знакомыми, которые вместе со мной были на тренинге, и постепенно в таком своем состоянии начали признаваться друг другу. Наверное, во многом благодаря этому я смог вернуться к нормальной жизни. Когда мы вместе начинали осмысливать негативные, неправильные с нашей точки зрения вещи, которые происходили на занятиях, и проговаривать это вслух, у нас начиналась сильная головная боль».

Олегу частичное выздоровление обошлось в месяц ежедневных сеансов у дорогостоящего психолога. Все это время звонки из «Планеты…», от тренеров, а затем участников, «задержавшихся» там, продолжались, уговаривали посетить очередное собрание курса. Уговаривали и по-хорошему, потом жестким голосом говорили, что он никто, ничтожность, если не понимает таких вещей, что ему во всех делах будет сопутствовать лишь неудача. Потом была «домашняя» реабилитация. Ущербы для своего дела, ставшие одним из результатов тренинга, он не называет. Некоторые упражнения, которые они выполняли на тренинге, вспоминает очень неохотно, может быть, просто не совсем их помнит.

В ноябре, еще до того, как «Планета успеха» была официально зарегистрирована, начались обращения в правоохранительные органы от участников занятий. В заявлениях они писали об ухудшении состояния здоровья, вхождении в транс, неких угощениях, за отказом от которых следовало исключение «из последователей учителя навсегда», частичной потере памяти. «Подвергались сильному психологическому внушению, - говорится в одном из документов. – Возможно, находились в состоянии наркотического опьянения».

В марте 2006 года Коминтерновский РУВД г. Воронежа отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием, по мнению следствия, состава преступления.

«В результате проверки, фактов психологического воздействия на посетителей тренингов выявлено не было», - написано в постановлении. Однако, по неподтвержденной пока информации, следственными делами заинтересовались в областной прокуратуре.

«Существует закон о нанесении вреда здоровью. Но в данном случае доказать это очень сложно, - комментирует заведующий городским отделением неврозов, психолог Андрей Шестаков. – Методика работы на подобных тренингах такова: на первом этапе идет слом старых паттернов, попытка порвать привязанность к прошлым ценностям человека, условно-рефлекторные связи. Но которые уже готовы порваться. Доказано, что невозможно внушить человеку в состоянии гипноза ничего, что противоречило бы его морально-этическим ценностям».

Часто при внушении используются экстремальные методы. Например, глубокий транс. И если старые паттерны шаткие, они ломаются окончательно, после чего человек впадает в состояние прострации. На этом этапе люди начинают насыпать в кофе заварку от чая, чистить зубы средством для бритья, экономисты - забывать таблицу умножения.

Вторым этапом начинается формирование на «очищенной» почве системы новых ценностей. Как может показаться сначала, она очень близка к той, что была раньше. Но потом включается одна фраза – некий символ, который поселяется в голове у человека, и который держит его в этой команде и руководит дальнейшими действиями.

Моральных и физических сил понять, что с ними происходит что-то ненормальное и отправиться лечиться, хватает не у всех занимавшихся на тренинге. Как правило, его аудитория представлена двумя социальными группами. С одной стороны - предприниматели и управленцы – люди взрослые, сформировавшиеся лидеры, менеджеры высшего и среднего звена. Такие как Олег. С другой – студенты или молодые специалисты, когда еще до конца не устоялись психика, взгляды на жизнь и ее ценности, нервная система. В группе Олега тоже были такие ребята…

После тренинга прошло больше полугода, но родители 19-летней Кати до сих пор иногда звонят Олегу с просьбой еще раз поговорить с их дочерью, попытаться вытащить ее «оттуда». Но Катя не хочет ничего слушать, иногда ездит в Москву на занятия. На нее, а точнее на псевдо тренинговый центр, теперь работает вся семья. Это называется – дать дочке денег на обучение. О том, что происходило на так называемом «продвинутом» уровне в Москве, девушка не рассказывает никому. Только после этого она совсем забросила экономический факультет университета. Теперь люди для нее делятся на тех, кто прошел тренинг, и на остальных. В ее представлении пройти курс обязан каждый, чтобы «помочь окружающим нас людям». Ведь от этого, как считает девушка, «нам самим будет лучше».

Альтруизм сам по себе – благородно. Вот только много ли во всем этом действительного альтруизма? Особенно, когда за него выдают банальный сетевой маркетинг.

История тренинга, которую рассказывает директор «Планеты успеха» Юрий Бледных на гостевом вечере, дает основания полагать, что «Планета успеха» имеет прямое отношение к международному движению «Lifespring» (с английского – «Весна жизни»). На вопрос о связи воронежской организации и «Lifespring» он ответил, что последняя действительно является «отцом» тренинга. Однако, с приходом в Россию он «отпочковался», был «адаптирован под менталитет российского человека и теперь ведет самостоятельное существование». Юридически так оно и есть. В каждом городе организация регистрируется под разными названиями. Делается это, по всей вероятности, с целью избежать судебных разбирательств, с одной стороны. С другой – не выдать себя как «Лайф спринг», потому как репутация…

Русской православной церковью, известными специалистами в области религиоведения и психологами различных стран она отнесена к разряду деструктивных психокультов и называется одной из опасных тоталитарных сект. В выпуске «Бостонского Делового» журнала (Boston Business) за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах с Lifespring с 1974 до 1990 (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), вина организации в шести случаях доказана. Многие из этих людей стали постоянными клиентами психических клиник.

Интернет напичкан информацией о «Лайфе» по большей части негативной: на форумах пишут те, кто сумели выбраться оттуда, пытаясь предостеречь остальных. Рассказы людей из разных регионов страны, участвовавших в тренингах организаций с совершенно разными названиями, схожи до мелочей. То есть организационная схема просчитана и обкатана в деталях.

«Лайф» имеет вертикальную структуру управления: «тренеры» - от главного до директоров ячеек, регистрируемых в регионе, и лайфовцы-участники сообщества. Работа построена по принципу сетевого маркетинга. Главное – вовлечь в сообщество как можно больше людей.

«Все способы управления массовым сознанием направлены на манипуляции с ценностями человека, - комментирует Андрей Шестаков. – На чувствах одиночества, незащищенности. Для этого используются вставленные слова, фразы. Смысл их - у нас комфортная обстановка, мягкое доброжелательное отношение. Многие секты оказывают финансовую помощь своим членам: мы не просто сдаем деньги, мы помогаем. Кто-то просто собирает деньги, чтоб секта развивалась и росла».

«…в Лайфе цель ставится – чем больше людей ты туда приведешь, тем «лучше для этих людей», на самом деле это все делается специально ради получения денег…»- написал на Интернет-форуме участник одного из тренингов. И далее: «… только очень сильный человек… начнет лечиться… Преподаватели и все люди (а лайфовцев много, которые уже зомбированы) начинают уговаривать… захочешь – сможешь найти!!!». Те, кто находит деньги на продолжение обучения, по рассказам участников, 80% своих доходов отдают на «общее» дело.

*Имена и псевдонимы героев изменены по этическим соображениям
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.