Профессор Александр Дворкин: Пока сектантское меньшинство нас переигрывает

03.02.07 3:10  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Организованное сектантское меньшинство ощущает в себе достаточно силы, чтобы через суды отвоевывать свое пространство. Если православные граждане не смогут стать активнее, то они проиграют,
уверен профессор Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).
«Весь этот год прошел под знаком судебных процессов, и чем дальше, тем махина процессов будет нарастать», - заявил в среду профессор Дворкин, выступая на секции «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности», которая прошла в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений.
Он отметил, что буквально месяц назад «Свидетели Иеговы» из Челябинска добились победы в Страсбургском суде, что для сектантов стало важным прецедентом. В том же году суд принял решения против московской юстиции по Армии спасения.
«Главное, что сейчас в суде принято к рассмотрению из России, по меньшей мере, с десяток дел, связанных с сектами. В том числе, по поводу сайентологов из Уфы и Нижнекамска. В обоих случаях местные власти отказались регистрировать сайентологическую церковь в качестве религиозной организации, и сектанты дошли до Страсбургского суда», - сказал президент РАЦИРС.
«Я смотрел материалы связанных с религией дел, которые рассматривал Страсбургский суд, и увидел, что он не вникает в дело по существу. Прежде всего, он смотрит на соблюдение формальностей. Поэтому очень важно, чтобы те решения, которые у нас принимались, были составлены так, чтобы не было, к чему прицепиться. И тогда есть все шансы, что они «устоят» в Страсбурге», - сказал он.
Александр Дворкин напомнил, что целый ряд судов состоялся и в России: «В 2006 году в Перми несколько судебных инстанций прошло дело по неопятидесятникам, которые за какие-то копейки, по всей видимости, через взятку, захватили Дом культуры. Им удалось в нескольких судах отстоять свое право, хотя областная администрация хотела восстановить справедливость и передать Дом культуры тому, кому он действительно принадлежит, то есть жителям города».
По его словам, на Сахалине «Свидетели Иеговы» также отстояли в суде полученный ими с нарушениями закона землеотвод по их «залу царствия», хотя буквально весь город восстал против этого.
Среди сектозащитных структур профессор выделил организацию «Славянский правовой центр».
«На первый план вышел тандем Пчелинцев и Ряховский, - продолжил Дворкин. - Интересно, что Пчелинцев – бывший военный прокурор, который после падения Советской власти вдруг заявил себя баптистом и переквалифицировался в отработку зарубежных грантов. В отчете Конгресса США о состоянии религиозных дел в России первый источник, на который они ссылаются, это «Славянский правовой центр». Фактически, он снабжает информацией Конгресс против своей страны. То есть на основании информации СПЦ принимаются решения, осуждающие Россию».
По словам президента РАЦИРС, Владимир Ряховский – брат главного неопятидесятника страны Сергея Ряховского, в свое время, чтобы поступить в юридический институт, по свидетельству лиц, пожелавших остаться неизвестными, отрекался от своего отца. Потом был судьей в подмосковном городе Щелково. После чего переквалифицировался в сектозащитника, «неожиданно вспомнив о своем пятидесятничестве».
«Таких абсолютно беспринципных и аморальных людей трудно найти. С лжецами сталкивались все, но когда сначала они говорят одно, а две минуты спустя отрекаются от своих слов, не стесняясь свидетелей, то тяжело таких людей как-либо воспринимать», - подчеркнул Александр Дворкин.
Он напомнил, что связь неопятидесятников с политической деятельностью очевидна, а Ряховский-старший активно использует свое членство в Общественной палате РФ.
«На пятки «Славянскому правовому центру» наступает другой сектозащитный тандем – это молодые, злые и голодные на гранты Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов. Оба тесно связаны с сектой «Богородичный центр»», - отметил профессор, добавив, что «секты стали гораздо более организованно и эффективно работать в интернет-пространстве».
«Заметно активизировались «анастасийцы». Процессы скупки земель и переселения граждан в трудовые поместья идут полным ходом. Пока я не уверен, что можно их назвать сложившейся сектантской структурой, но то, что они очень активно формируются, этот факт», - заявил Дворкин.
По его словам, секты ощущают в себе достаточно силы, чтобы через суды отвоевывать свое пространство. И все время висит меч Страсбурга, которым они грозятся.
«Еще более важна организованность и гражданская позиция православных, чтобы мы могли защищать права большинства, о чем говорил Святейший Патриарх Алексий II на открытии Международных Рождественских чтений», - сказал президент РАЦИРС.
«Пока организованное и активное сектантское меньшинство нас переигрывает, - констатировал профессор. - Если мы не сможем стать активнее, то мы проиграем. Речь идет не о том, что они смогут вовлечь в свои организации большинство наших сограждан – этого не будет. Но они могут придти к власти и установить в стране тоталитаризм. Судя по их росту их активности и влиянию, это может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем».
Напомним, что во вторник Александр Дворкин был награжден орденом Преподобного Нестора Летописца Украинской православной церкви Московского патриархата «во внимание к его церковным заслугам». От имени предстоятеля УПЦ МП орден вручил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь на пленарном заседании XV Международных Рождественских образовательных чтений.
Ранее профессор был удостоен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени и ордена Святителя Иннокентия Московского III степени.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.