Пираты Самарской области

22.03.12 20:49  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

На берегу Волги стоит знаменитый город Тольятти. Его жители помнят еще, как работали на территории города санатории и пансионаты для детей. Но сегодня во время летнего периода жители стараются уехать как можно дальше и от Волги и от Тольятти.

Виной тому – монстр химической промышленности завод Тольяттиазот, аммиачные трубы которого распространяют свои миазмы н Виной тому – монстр химической промышленности завод Тольяттиазот, аммиачные трубы которого распространяют свои миазмы на многие километры. Но даже от «чистых» владельцев завода, проживающих в Лондоне дурно пахнет, ибо то, что делают они своими и чужими руками – грязно.а многие километры. Но даже от «чистых» владельцев завода, проживающих в Лондоне дурно пахнет, ибо то, что делают они своими и чужими руками – грязно.

Огонь

В 90-ых годах в городе на Волге, родине российского автопрома, Тольятти велись бандитские разборки за власть. Перестрелки шли в открытую и немало людей полегло во время разборок за право контролировать «жирные» и прибыльные предприятия города. Среди заводов, которыми интересовалась «братва» был не только автомобильный, но и химический завод. За время Тольяттинской криминальной войны полегло более 500 человек, и это только по официальным данным.

Грязные методы остались, к счастью, в девяностых, но… не для всех. Захвативший криминальными способами власть над предприятием Тольяттиазот «лондонский дед» Владимир Махлай в настоящее время отсиживается в Великобритании, но дело его живет. Сыновья Махлая продолжают дело отца и уверенно захватывают территорию жигулевского Ставрополья. Завода по производству аммиака «деду» и его семье мало – хочется контроля над городом. Казалось бы, что проще? Развивай предприятие, предоставляй рабочие места, зарабатывай деньги, повышай эффективность управления. Но это слишком просто для привыкших к методам работы по «жигулевским раскладам». Махлаи идут напролом. Горячие головы. И горящие леса.

Тольятти, находящийся в центре лесного насаждения, после «случайного» возгорания в 2010 году получил больше пустого пространства. Лес горел одновременно в трех местах. Пресса и общественные деятели даже не сомневались, что за случайным пожаром стоит неслучайный криминальный интерес.

Весь город знал, что слухи о намеренном поджоге имеют веское основание. В 2010 году году лес горел почти месяц! Только через несколько недель после начала пожаров был введен режим ЧС. Общественные деятели и журналисты с самого начала били тревогу, но их просто никто не слушал, поскольку вступать в криминальные разборки с жигулевско-лондонской семьей себе дороже. Смельчаков не нашлось и это можно понять – никто не хочет пролитой крови. Тем более своей.

«Лондонский дед» и его семья хочет строить в Тольятти дома системы танхаус и коттеджи. Успех очень близок – территория готова к постройке, рабочая сила под рукой – из многотысячного города несколько сотен человек точно согласятся поработать в качестве строителей. Дело остается только за малым – разрешительным документом под постройку. В Тольятти никто не сомневается, что получить его для «деда» дело времени.

Вода

Тольяттиазот работает на полувековом оборудовании и наносит непоправимый вред экологии, это известно даже школьникам младших классов, которые пишут о экологических катастрофах сочинения и рисуют на уроках ИЗО «результат жизнедеятельности заводов». Горы мусора, черная вода – детская фантазия безгранична, но к сожалению, детям Тольятти не приходится ничего выдумывать. Больше всего от Тольяттиазота помимо атмосферы и жителей города, действительно, страдает вода.

«Сброс сточных вод с очистных сооружений на насосную станцию с последующим попаданием в Волгу осуществляется с превышением допустимых концентраций нитрат-ионов, железа, меди и сульфатов. Постановление, вынесенное в прошлом году Управлением Росприроднадзора по Самарской области в отношении Тольяттиазота, гласит: «В результате мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, а также цинка в районе выпуска смешанного потока сточных вод Северного промышленного узла города Тольятти».

Крупнейшая в России экологическая организация «Зеленый Патруль» ведет топ-100 самых грязных предприятий России, и Тольяттиазот занимает там малопочетные «призовые» места. Но Махлаям все равно, им что топ-Форбс, что топ-экологически опасных заводов – капали бы деньги на лондонский и швейцарский счета.

Государственными инспекторами Росприроднадзора и Ростехнадзора регулярно выявляются нарушения на Тольяттиазоте. Штрафы, которые выплачивает наместник Махлая - Евгений Королев, за выбросы отравы в воздух и воду смешны и ничтожны.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации города Тольятти Надежда Павлинова отметила, что нужно немедленно менять законодательство. Вопрос с изменением законодательства действительно актуальный, поскольку экологи и чиновники понимают, что это ничтожные для предприятия деньги и что им проще отмахиваться от контролирующих органов и жителей штрафами, чем модернизировать производство.

«Сегодня природа диктует – совершил – и здесь же отвечай. Уже за то, что ты нарушил нормы, неси ответственность, а не жди когда наступят последствия. Надеюсь, нас услышат. Мы принимаем самое активное участие, начиная с городской Думы, губернской Думы свои предложения по изменению законодательства. Учитывая два проведенных госсовета нашим президентом, где министр природных ресурсов и экологии Юрий Петрович Трутнев доложил о разработке законов на федеральном уровне в совершенно новом издании по охране окружающей среды, хочется верить, что законы изменятся. Мы ждем эти законы. Я сама не менее пяти лет потратила, чтобы внести статьи об ответственности за нарушение экологии. Земля, планета наша - общая и мы должны все вместе за нее бороться. Мы должны реагировать на малейшие жалобы жителей! Экологическую безответственность руководителей предприятий нельзя ничем оправдать, это недопустимо!» - отмечает Н.Павлинова.

Аммиачные трубы

15 марта Дмитрий Медведев провел в Самарской области заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное многочисленным экологическим проблемам страны.

Выслушав экологов, президент отметил, что накопленные экологические проблемы - весьма и весьма немалые, и, очевидно, нам еще десятилетиями придется с ними разбираться. Российская газета тогда писала: «Три самарских предприятия вообще входят в топ-100 самых грязных по версии экологической организации «Зеленый патруль». На одном из них — «Тольяттиазот» — не раз выявлялись нарушения и Росприроднадзором, и Росехнадзором, что, впрочем, не мешает заводу продолжать свое «грязное дело», не признавая, что эти нарушения влияют на безопасность и здоровье людей». Но кто будет исправлять ошибки Тольяттиазота и кто будет нести последствия за грязные легкие тольяттинцев президент не уточнил.



P.S. Выженные леса, загрязненный воздух и вода, здоровье людей – вот цена денег семьи Махлаев. Можно относится к их делам философски и отдавать судить поступки этих людей вышним силам. Можно просто не обращать на их действия внимание. Мы – жители современной России можем все. Но сможем ли мы показать следующим поколениям матушку-Волгу и живописные леса Самарской области – это уже совсем другой вопрос…

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.