Политика государства в сфере защиты прав миноритарных акционеров начинает приобретать конкретные очертания. Как стало известно,в помощь миноритариям крупных компаний могут направить «спецконтролеров» — экспертов, которые проследят за соблюдением прав совладельцев в акционерных компаниях.
Такие поправки ко второму чтению законопроекта о доступе акционеров к информации подготовили миноритарии публичных компаний.
В ближайшем будущем у миноритариев может появиться свой «омбудсмен», который по решению суда сможет запрашивать у компаний сведения об их деятельности. Этот институт предусмотрен в подготовленных миноритарными акционерами поправках ко второму чтению законопроекта о доступе акционеров к информации компаний.
На сегодняшний день ситуация с соблюдением прав акционеров все еще оставляет желать лучшего. Имеют место вопиющие случаи нарушений, подлогов и даже банальной кражи акций.
Хищение акций по поддельным документам — все еще довольно распространенная практика на российском рынке. В судах рассматривались дела о хищениях акций "Газпрома", Сбербанка, "Сибнефти" и других компаний. Одним из наиболее громких дел последнего времени является хищение из реестра акций "Сильвинита", принадлежащих гендиректору Международной калийной компании Анатолию Ломакину.
В середине 1990-ых годов американский бизнесмен и филантроп Алекс Ровт – владелец компании «Eurotoazlimited» – получил 10% ОАО «Тольяттиазот» в обмен на 20 млн долларов инвестиций, которые он вложил в завод. В ходе трех допэмиссий доля Ровта сначала была размыта до 4,4%. Получив в 2005 году выписку из реестра акционеров, Ровт с удивлением обнаружил там отсутствие всяких упоминаний о своей компании Eurotoazltd. По закону "Об акционерных обществах" ответственным за хищение акций является эмитент, солидарная ответственность также предусмотрена и для регистратора. Но случай «Тольяттиазота» поистине уникален: генеральный директор предприятия Евгений Королев по совместительству вел реестр его акционеров в роли председателя общества-регистратора.
Что характерно, «ТоАЗ» постоянно судится со своими акционерами. Компания платит штрафы, но документации не раскрывает. При этом ее руководство не устает твердить о том, что предприятие находится под непрекращающимся натиском «рейдерских атак». Видимо, это как раз тот случай, когда кто-то громче всех кричит «держите вора!».
Такие эпизоды менее всего способствуют повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики.Остается лишь надеяться, что миноритарные омбудсмены смогут лучше защищать акционеров предприятий, а вступление России в ВТО ускорит реформирование отечественного законодательства, и оно сможет обеспечить надежную защиту интересов инвесторов.