Новые правила уплаты НДФЛ при продаже квартиры

25.04.16 10:10  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Правительство РФ внесло поправки в закон об уплате налогов со сделок, связанных с куплей - продажей недвижимости. С 1 января 2016 года физические лица могут быть освобождены от уплаты НДФЛ при продаже квартиры только по истечении 5 лет владения данной недвижимостью.
Ранее в Налоговом Кодексе был указан период в 3 года. Повышение срока будет пресекать спекулятивные действия на рынке недвижимости, а также позволит увеличить приток налогов в казну.
Продажа недвижимости ранее 5 - летнего срока владения
За последние годы, повышение спекуляции на вторичном рынке стало особенно заметно. Со стороны Правительства РФ было целесообразным внедрить законопроект, увеличивающий срок, после которого граждане России смогут продавать недвижимость, не уплачивая НДФЛ. Раньше планкой освобождающей от налога в 13 % был период в 3 года – теперь, россиянам, желающим сохранить свои средства, придется ждать 5 лет.
Прежние временные границы в 3 года, освобождающие от уплаты НДФЛ будут актуальны только, если:
• вы получили недвижимость по наследству или основанием стала дарственная от лиц, первой степени родства;
• вы стали владельцем недвижимости на основании его приватизации;
• вы стали владельцем недвижимости на основании Договора пожизненного содержания, в том числе иждивение;
Как будет рассчитываться НДФЛ в 2016 году?
В соответствии с ст. 210 НК РФ, размер НДФЛ будет формироваться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент в 0,7. Если стоимость, указанная в Договоре купли – продажи, будет ниже этой величины, то при определении размера НДФЛ все равно будут учитывать кадастровую стоимость.
Важно! Внесенные изменения в НК, распространяются только на недвижимость, купленную с 01.01.2016. Квартиры, купленные в 2015 году, попадают под прежний порядок налогообложения.
Как может помочь налоговый вычет при покупке или продаже жилья?
Физическим лицам снизить сумму налога при сделках с недвижимостью поможет налоговый вычет.
Налоговый вычет – это сумма, составляющая разницу между расходом на покупку и доход от продажи квартиры. Реально рассчитывать на снижение размера НДФЛ, в этом случае, получится только при условии:
• наличия сметно - проектной документации;
• документов, подтверждающих сумму расходов на строительство и ремонт;
• документов, подтверждающих расходы на подключение (обновление) электро -, водо - , газо - , и теплоснабжения;
Все действия текущего владельца, ставшие причиной увеличения стоимости недвижимости на момент ее продажи, должны быть подтверждены реальными фактами и суммами. К примеру, покупая квартиру с черновой отделкой, в Договоре купли - продажи данный факт нужно указать, также как и состояние всех инженерных коммуникаций. При продаже жилья вам будет очень просто доказать внесенные изменения и получить налоговый вычет.
Как уменьшить размер НДФЛ, продавая приватизированную или подаренную недвижимость?
Опять же, поможет налоговый вычет. Нужно помнить, что на жилье, стоимостью ниже 1 000 000 р. налоговый вычет не распространяется. Снизить размер НДФЛ приватизированного жилья могут все расходы, связанные с оформлением приватизации, а НДФЛ на подаренную квартиру можно сократить за счет подтверждения расходов, связанных с ее перепланировкой/ ремонтом недвижимости.
Какой налог при переуступке прав на собственность?
Переуступка прав после выдачи свидетельства уже невозможна, но если это делать раньше, то поводом можно считать:
• инвестиционное вложение для снижения суммы расходов;
• нежелание проживать в жилье, выкупленном у компании - застройщика;
Если недвижимость куплена за счет долевого строительства, то компания - застройщик должна дать добро на переуступку, также нужно пройти этап регистрации Договора в Росреестре.
Вступая в долевое строительство или ЖСК, переуступка будет возможной с переводом долга/ штрафа, но субсидии не учтут.
Если недвижимость из ЖСК, то нужно уточнять, имеется ли в Договоре пункт переуступки.
Новые правила уплаты НДФЛ: чего ждать?
Итак, россиянам продать квартиру по истечении 3 - летнего срока владения и на льготных условиях реально, только если недвижимость была приобретена по Договору наследования, приватизации, или ренты (в том числе иждивение).
Если продавать квартиру, ранее купленную по стандартному Договору купли - продажи, в срок раньше или позже 3 - летнего периода владения, то НДФЛ составит 13 % от суммы сделки, но сумма не должна быть ниже 70 % от ее кадастровой стоимости.
По истечении 5 - летнего периода владения недвижимостью, НДФЛ при ее продаже не взымается.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.