"Слономышь" по своим размерам была сопоставима с современными буйволами, а внушительные передние зубы по своей функции были близки к бивням слонов.
По словам ученого Филипа Кокса, останки грызуна были найдены в Уругвае еще в 2008 году, но интерес к ним появился только сейчас. Британские ученые отправили череп животного на экспертизу, дабы определить возраст, силу укуса, а также экологическую нишу. Млекопитающее получило имя Josephoartigasia monesi. Палеонтологи считают, что оно было самым крупным грызуном в истории Земли – масса достигала тонны, а возраст составляет 3 миллиона лет.
Ученые из Великобритании и Уругвая при помощи компьютерной томографии создали точную модель черепа по единственному найденному окаменевшему образцу. Затем они использовали программное обеспечения, которое обычно применяют для расчета напряжения в элементах конструкции самолетов, чтобы определить силу сжатия зубов животного. Выяснилось, что грызун обладал мощным укусом: исследования в лаборатории показали, что челюсти огромного зверя вырабатывали около 4.170 ньютонов у задних зубов и примерно 1.400 ньютонов у резцов, и эта цифра в три раза выше, чем у тигров или крокодилов.
Ученые предполагают, что древнее животное использовало передние зубы не для жевания, а, например, чтобы подкапывать корни, защищаться от хищников или драться за самку, подобно тому, как современные слоны используют свои бивни. В дальнейшем ученые планируют провести анализ микроскопических следов износа на зубах, чтобы точнее понять характер его питания. Останки древнего животного выставлены на всеобщее обозрение в Национальном музее истории природы в Монтевидео.