По последним данным МЧС по Челябинской области, от метеоритного дождя пострадали 514 человек. 11 пострадавших на данный момент госпитализированы.
Большинство же раненых получили травмы лёгкой степени тяжести - ушибы и порезы. Всем гражданам, обратившимся в медучреждения, была оказана необходимая помощь.
Метеорит упал на территории Челябинской области утром 15 февраля. При падении произошел взрыв, в результате которого в почти 300 зданиях в шести городах области выбило стекла, а также обрушились элементы конструкции. В МЧС предупредили граждан о необходимость сохранять тепло и при невозможности вставить новое стекло посоветовали закрыть окна пленкой, фанерой, одеялами или другими подручными материалами.
В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) сообщили, что военнослужащим Минобороны России на месте предполагаемого падения осколков метеорит в районе озера Чебаркуль обнаружена шестиметровая воронка. Сотрудники МЧС обратились к гражданам с призывом воздержаться от приближения к фрагментам небесного тела, так как еще не известно, как это может повлиять на здоровье. Ранее сообщалось, что в Челябинской области обнаружены три места возможного падения обломков метеорита: два в районе Чебаркуля, одно – под Златоустом.
По предварительным данным Российской академии наук, небесное тело массой 10-30 тонн вошло в атмосферу со скоростью 15-20 километров в секунду и на высоте около 50 км разрушилось. Движение фрагментов сопровождалось мощным свечением и сильной ударной волной. Метеоритный дождь, образовавшийся в результате взрыва небесного тела, был зафиксирован в четырех областях России - Челябинской, Тюменской, Курганской и Свердловской, а также на северных территориях республики Казахстан.