Штраф за употребление мата в СМИ составит до 200 тысяч рублей

Штраф за употребление мата в СМИ составит до 200 тысяч рублей 18.01.13 20:09  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ.

За нецензурную брань в СМИ издания будут штрафоваться на сумму до 200 тыс. рублей. Такую норму намерены закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях депутаты Госдумы. За документ единогласно проголосовали 390 депутатов, при том, что для принятия законопроекта требовалось 226, в то время как Кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект. Законопроект был подготовлен представителями всех четырех думских фракций. 

Согласно законопроекту, за употребление мата в СМИ простым гражданам придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей в виде штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения, должностным лицам — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юридическим лицам — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. 

Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин заявил, что в случае возникновения сомнений относительно высказываний будет назначаться лингвистическая экспертиза. Что такое «предмет административного правонарушения», который подлежит конфискации, депутаты еще не определились и будут работать над этой формулировкой в ходе подготовки ко второму чтению. 

Эксперты традиционно называют такие законодательные меры шагом к цензуре и указывают на то, что СМИ должны сами следить за материалами, которые выходят в свет. Сами же депутаты считают законопроект логичным продолжение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Возврат к списку


Источник:
Корр. News Ribbon Александр Рева
Статьи по теме:


interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.