Тольяттиазот не перестает судиться со своими акционерами

29.02.12 15:22  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Политика государства в сфере защиты прав миноритарных акционеров начинает приобретать конкретные очертания. Как стало известно,в помощь миноритариям крупных компаний могут направить «спецконтролеров» — экспертов, которые проследят за соблюдением прав совладельцев в акционерных компаниях.
Такие поправки ко второму чтению законопроекта о доступе акционеров к информации подготовили миноритарии публичных компаний.

В ближайшем будущем у миноритариев может появиться свой «омбудсмен», который по решению суда сможет запрашивать у компаний сведения об их деятельности. Этот институт предусмотрен в подготовленных миноритарными акционерами поправках ко второму чтению законопроекта о доступе акционеров к информации компаний.

На сегодняшний день ситуация с соблюдением прав акционеров все еще оставляет желать лучшего. Имеют место вопиющие случаи нарушений, подлогов и даже банальной кражи акций.

Хищение акций по поддельным документам — все еще довольно распространенная практика на российском рынке. В судах рассматривались дела о хищениях акций "Газпрома", Сбербанка, "Сибнефти" и других компаний. Одним из наиболее громких дел последнего времени является хищение из реестра акций "Сильвинита", принадлежащих гендиректору Международной калийной компании Анатолию Ломакину.

В середине 1990-ых годов американский бизнесмен и филантроп Алекс Ровт – владелец компании «Eurotoazlimited» – получил 10% ОАО «Тольяттиазот» в обмен на 20 млн долларов инвестиций, которые он вложил в завод. В ходе трех допэмиссий доля Ровта сначала была размыта до 4,4%. Получив в 2005 году выписку из реестра акционеров, Ровт с удивлением обнаружил там отсутствие всяких упоминаний о своей компании Eurotoazltd. По закону "Об акционерных обществах" ответственным за хищение акций является эмитент, солидарная ответственность также предусмотрена и для регистратора. Но случай «Тольяттиазота» поистине уникален: генеральный директор предприятия Евгений Королев по совместительству вел реестр его акционеров в роли председателя общества-регистратора.

Что характерно, «ТоАЗ» постоянно судится со своими акционерами. Компания платит штрафы, но документации не раскрывает. При этом ее руководство не устает твердить о том, что предприятие находится под непрекращающимся натиском «рейдерских атак». Видимо, это как раз тот случай, когда кто-то громче всех кричит «держите вора!».

Такие эпизоды менее всего способствуют повышению инвестиционной привлекательности национальной экономики.Остается лишь надеяться, что миноритарные омбудсмены смогут лучше защищать акционеров предприятий, а вступление России в ВТО ускорит реформирование отечественного законодательства, и оно сможет обеспечить надежную защиту интересов инвесторов.
Возврат к списку


Статьи по теме:


interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.