Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы.
Немецкие ученые разработали имплантируемую искусственную сетчатку глаза. Бионический имплантат, разработанный фирмой Retinal Implant AG совместно с Институтом офтальмологических исследований при Университете Тюбингена, вживляется прямо под сетчатку и использует оптический аппарат глаза.
Среди 11 пациентов, прошедших на себе испытание разработки ученых из Университета Тюбингена в Германии 5 получили возможность после 15 лет полной слепоты различать источники света и большие светлые объекты.
Наилучший результат показал 46-летний фин Миикка Терхо (Miikka Terho). Он различал вилку, нож и кружку на столе, циферблат часов и геометрические узоры, разные фрукты и мог даже различить семь оттенков серого.
Еще несколько дней спустя после операции он смог читать текст, напечатанный крупными буквами, и даже сразу нашел ошибку в своем имени, сознательно допущенную авторами эксперимента. Миика Терхо, ослепший в результате заболевания сетчатки несколько лет назад, также без труда передвигался по комнате, маневрируя и избегая столкновений с препятствиями.
В дальнейшем ученые планируют усовершенствовать изобретение. В ближайшем будущем, пообещали они, слепота перестанет быть приговором для миллионов людей.