«Фосагро» проиграло в Конституционном суде

«Фосагро» проиграло в Конституционном суде 21.09.10 17:41  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

На сайте Конституционного суда (КС) РФ опубликовано определение КС, которым ОАО «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро» отказано в пересмотре судебных актов, вынесенных арбитражными судами по спору ОАО «Апатит» с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения».

Арбитражные суды г. Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, ФАС Московского округа и Президиум Высшего арбитражного суда РФ ранее удовлетворили иск ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" к ОАО "Апатит" о понуждении заключить договор поставки апатитового концентрата на 2009-2011 гг. При этом, поскольку между сторонами не было согласия по цене на апатитовый концентрат, арбитражные суды разрешили разногласия по цене с учетом ценовых рекомендаций антимонопольной службы.

ОАО "Апатит", обращаясь в Конституционный суд РФ с жалобой на решения арбитражных судов по данному делу, считало, что ст. 445, 446 Гражданского кодекса, в том контексте, как их применили арбитражные суды, являются неконституционными. Конституционный суд в составе 18 судей своим Определением отказал ОАО "Апатит" в принятии его жалобы к рассмотрению и указал, что законодатель не вправе лишать суд необходимых для осуществления правосудия дискреционных полномочий, в том числе и при разрешении разногласий в порядке ст.445,446 Гражданского кодекса. Таким образом, в длительном судебном споре поставлена точка.

По судебным решениям до конца 2011 года ОАО "Апатит" обязан поставлять на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" по 920 238 тонн апатитового концентрата ежегодно. В соответствии с условиями договора цена на апатитовый концентрат будет рассчитываться исходя из его стоимости в 2009 году - 3 050 рублей за тонну. Указанная цена в 2010 и 2011 гг. будет ежегодно умножаться на отраслевой индекс роста цен, рассчитанный Федеральной Службой государственной статистики РФ. Цена в 3 050 рублей за тонну апатитового концентрата была рекомендована Федеральной антимонопольной службой России при поставках апатитового концентрата производства ОАО "Апатит" российским потребителям в 2009 году.

Генеральный директор ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" Мурад Чапаров так прокомментировал определение КС РФ: "Мы полностью удовлетворены вердиктом Конституционного Суда, считаем его законным и справедливым. Долгосрочные договоры прямых поставок апатитового концентрата с обоснованной формулой цены будут способствовать более полному обеспечению минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей и стабильному развитию российского агропромышленного комплекса в целом".
Несомненно, что решение Конституционного суда касается не только спора между ОАО "Апатит" и ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Оно поможет всем производителям минеральных удобрений в судебной борьбе за долгосрочные контракты на поставку сырья по справедливым ценам. Особенно в тех случаях, когда поставщиками сырья выступают монополисты, зачастую навязывающие потребителям экономически необоснованную ценовую политику.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.