ВМУ испортил «Уралхиму» всю отчетность

ВМУ испортил «Уралхиму» всю отчетность 24.09.09 9:22  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

24 сентября ( Николай Игнатов. News Ribbon) Холдинг «Уралхим» опубликовал финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2009 года. Результаты эти, мягко говоря – шокирующего свойства. Убытки холдинга за первые 6 месяцев текущего года составили более 2,5 млрд. рублей. Денежные средства на расчетном счету уменьшились с 212 до 5 млн. рублей.
Сумма долгосрочных займов и кредитов выросла на 6 млрд. рублей и достигла 37 млрд. рублей. Краткосрочные обязательства увеличились за полгода на 15 млрд. рублей и составили 19,39 млрд. рублей. Общая долговая нагрузка компании составляет теперь 57 млрд. рублей.

В структуру холдинга входят три химических предприятия – Кирово-Чепецкий химический комбинат, Березняковский Азот и Воскресенские минеральные удобрения. И если первые два еще хоть как-то балансируют на грани рентабельности, то ВМУ уверенно тянет весь холдинг на дно. Убытки от деятельности ВМУ за первое полугодие 2009 года превысили 1,4 млрд. рублей. Себестоимость удобрений производимых на ВМУ значительно превышает нынешний уровень мировых рыночных цен. С тем, чтобы не наращивать убытки хозяева «Уралхима» стараются по минимуму загружать свой подмосковный завод работой. Там уже сокращена четверть персонала, а оставшиеся три тысячи занятых произвели в августе 5,5 тысяч тонн удобрений, что в 16 раз меньше нормы.

В настоящее время Воскресенский химзавод находится в плачевном состоянии. Износ оборудования превысил все критические отметки и не позволяет выпускать удобрения с приемлемым уровнем себестоимости и соответствующим качеством. Кстати, из 5,5 тысяч тонн удобрений, произведенных в августе, 4 тысячи тонн вернулось на завод по причине некондиционности.

Для того, чтобы провести коренную реконструкцию предприятия и обновить производственные мощности требуется примерно 300 – 350 млн. долларов. У компании «Уралхим», как следует из опубликованной отчетности таких средств нет. Ни один банк не сочтет возможным кредитовать компанию с такими финансовыми показателями. По сути «Уралхим» уже банкрот и если бы весной 2009 года крупные российские банки не согласились отсрочить выплаты по выданным «Уралхиму» кредитам, то уже летом компании пришлось бы объявить о своей несостоятельности.

Тем не менее, у ВМУ есть шанс на спасение. Он заключается в том, чтобы заставить владельца холдинга Дмитрия Мазепина оплатить реконструкцию завода из своих личных сбережений, которые оцениваются в 800 млн. долларов. По крайней мере это было бы логично, ведь предприниматель заработал эти деньги в том числе и на Воскресенском химкомбинате.

Однако, у Дмитрия Мазепина, по всей видимости, другие планы относительно ВМУ. На днях кипрский оффшор ACF-Agrochem Finance Limited, владеющий 99% компании «Уралхим» и принадлежащий как и компания Дмитрию Мазепину подал в Арбитражный суд Московской области иск о расторжении сделки по приобретению ВМУ. Ответчиком по иску выступает, как ни странно, компания «Уралхим». То есть, Мазепин подает иск от одной своей компании ко второй своей компании, обосновывая это тем, что вторая компания купила ВМУ без ведома первой. Получается какая-то ерунда. Кстати, первые три иска о расторжении сделки подавались в Арбитраж Москвы и все остались без удовлетворения.

Предприниматель заработав миллионы долларов с помощью ВМУ хочет скинуть его с баланса в сложное для предприятия время. Что будет со старейшим в Московской области предприятием? Что будет с пока еще не уволенными 3 тысячами работающих? Что будет с городом Воскресенском для которого ВМУ является градообразующим предприятием? Эти вопрос имеют не сложные, но весьма неприятные ответы. Неужели химкомбинат стал игрушкой, которую можно выбросить за ненадобностью? Это так, к слову, к ставшим в последнее время модными разговорам о социальной ответственности и государственно-ориентированной стратегии ведения бизнеса.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.