Химический комбинат в подмосковном Воскресенске продается за 9 млн. рублей, то есть по цене 2-х комнатной квартиры в не самом престижном районе Москвы.
Химический комбинат в подмосковном Воскресенске продается за 9 млн. рублей, то есть по цене 2-х комнатной квартиры в не самом престижном районе Москвы.
Акционеры «Воскресенских минуобрений» одобрили проведение допэмиссии, в результате которой уставный капитал компании увеличится в 2,5 раза. Всю допэмиссию готова выкупить неизвестная кипрская компания «Assethill», которая в этом случае может получить контрольный пакет ВМУ. В настоящее время ОАО «ВМУ», входит в холдинг «Уралхим» контролируемый Дмитрием Мазепиным через несколько кипрских оффшорных компаний.
В ходе допэмиссии будет выпущено 928,4 млн. акций номинальной стоимостью 0,01 руб. каждая. Выкупив всю допэмиссию за 9 миллионов 284 тысячи рублей, компания «Assethill» получит 60,3% акций ВМУ. Около 30% акций «ВМУ» останется на балансе «Уралхима». Еще 24,98% акций «ВМУ» до декабря 2008 года принадлежало кипрской компании Shades of Cyprus, которая продала их «Уралхиму» на условиях оферты. «Уралхим», однако, отказывается выплачивать стоимость этого пакета акций и оспаривает (в основном безуспешно) сделку в судах разных инстанций.
В настоящий момент холдинг «Уралхим» испытывает серьезные финансовые затруднения. Совокупный долг компании превысил 1,2 млрд. долларов. При этом подмосковный химкомбинат является самым проблемным предприятием холдинга. Убытки «ВМУ» за первое полугодие сего года составили приблизительно 1,5 млрд. рублей. Технологические эксперименты, предпринятые в попытке перехода на выпуск новых видов продукции, прошли неудачно. Завод испытывал сложности с реализацией своей продукции. За последний год на «ВМУ» произошло сокращение численности занятых.
Одной из возможных причин проведения допэмиссии называется подготовка к банкротству ОАО «ВМУ». В случае, если это произойдет, все экономические и политические риски лягут на компанию «Assethill», как на формального владельца завода. В то же время «Уралхим» и Дмитрий Мазепин, оставаясь реальными владельцами химкомбината, окажутся в стороне от всех социальных проблем, которые вызовет банкротство и закрытие градообразующего предприятия.
Действия руководства «Уралхима» и «ВМУ» по передаче контрольного пакета акций химкомбината неизвестной компании и поразительное бездействие администрации Воскресенского района вызвали интерес у правоохранительных органов.
В холдинге «Уралхим» ранее отрицали подготовку к банкротству «ВМУ» и называли одной из причин критического положения компании отказ в предоставлении господдержки. В конце прошлого года «Уралхим» был включен в число системообразующих предприятий и подавал заявку на получение 300 млн. долларов. Однако межведомственная правительственная комиссия оставила заявку «Уралхима» без удовлетворения. В настоящее время совокупный долг компании превышает ее рыночную капитализацию.
В настоящее время «Уралхим» объявил о допэмиссии акций на самом проблемном из входящих в структуру холдинга предприятий - ОАО «ВМУ». Номинальным держателем контрольного пакета после выкупа допэмиссии станет никому не известная кипрская «живопырка» Assethill Holdings Limited. Контроль над 60% акций компании она получит всего за 9 млн. рублей. Реальный контроль над предприятием останется у структур Дмитрия Мазепина, а Assethill станет своеобразной подушкой безопасности, которая должна смягчить репутационные риски и административное давление на «Уралхим» в случае банкротства ОАО «ВМУ» и возникновения социальной напряженности в подмосковном Воскресенске.