Ведущие эксперты России разработали меры эффективной антиалкогольной политики

Ведущие эксперты России разработали меры эффективной антиалкогольной политики 30.04.09 15:42  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

30 апреля (Корр. News Ribbon Рената Канзафарова). В Москве, 29 апреля с.г. в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации прошел тренинг для журналистов «Разработка мер эффективной антиалкогольной политики», а также состоялась презентация программы «Российской коалиции за контроль над алкоголем».

В мероприятии приняли участие: Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (РККА), Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ, Сопредседатель РККА, доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ Дарья ХАЛТУРИНА, Ассистент кафедры общеврачебной практики Тверской Государственной медицинской академии Алексей ШАБАШОВ.

Открывая мероприятие, Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (РККА), Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ поблагодарил руководителей Лиги здоровья нации за поддержку Общественного проекта по созданию «Российской коалиции за контроль над алкоголем».

Как рассказала Сопредседатель РККА Дарья ХАЛТУРИНА, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона чел. ежегодно. Каждая четвертая смерть в нашей стране прямо или косвенно связана с алкоголем.

По словам Дарьи Халтуриной, алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

«Злоупотребление алкоголем – главная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин трудоспособного возраста в России ниже, чем в десятках более бедных стран. У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови»,- говорит Дарья Халтурина.

Сопредседатель РККА Дарья ХАЛТУРИНА привела ужасающую статистику: Россия на первом месте в Европе по количеству убийств. Большинство убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Наша страна занимает второе место в мире по количеству суицидов. А, известно, что алкоголь - мощный фактор самоубийств. Кроме того, Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в РФ. По данным исследований, у 15% воспитанников детских домов в России наблюдается фетальный алкогольный синдром, а у 45% – нарушения алкогольного спектра.

«Злоупотребление алкоголем наносит колоссальный экономический ущерб нашей стране. Это связано с повышенной смертностью, потерей продолжительности жизни, утратой трудоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью. По данным ФАС, в среднем 5% ВВП Россия теряет на алкогольной проблеме»,- рассказала Дарья Халтурина.

Дарьи Халтурина считает, что причинами алкогольных проблем в нашей стране являются: рекордный уровень потребления крепких напитков, ценовая доступность алкоголя, круглосуточная и шаговая доступность, а также ошибки государственного регулирования.

«Мировой нормой является то, что в качестве основных регуляторов алкогольного рынка выступают Министерство здравоохранения и парламентские комитеты по вопросам здоровья. В России в качестве таких регуляторов выступают экономические ведомства и комитеты, которые традиционно во всех странах мира больше подвержены лоббизму алкогольной отрасли. Сложившиеся в настоящее время в России экстремально высокие социально-экономические потери от злоупотребления алкоголем в значительной степени обусловлены агрессивными действиями алкогольного лобби, продиктованными сверхприбылями, а также масштабной криминализацией данной сферы, приходом в страну транснационального алкогольного бизнеса»,- рассказала Сопредседатель РККА Дарья ХАЛТУРИНА.

В свою очередь, Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем (РККА), Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ назвал, еще одну важную проблему, которая существует в российском обществе.

«Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверены, что алкогольные напитки полностью безвредные. Существует даже мнение, что ежедневное употребление алкоголя в небольшом количестве благотворно влияет на здоровье человека. На самом деле, эта информация сильно преувеличена и на этот счет нет точных исследований. Миф о пользе алкоголя нужно развеять»,- рассказал Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ.

Ассистент кафедры общеврачебной практики Тверской Государственной медицинской академии Алексей ШАБАШОВ отметил, что в российских регионах люди употребляют в огромных количествах технический спирт, самогон и аптечные спиртосодержащие товары.

По словам Алексея Шабашова, причина широкой распространенности нелегального и суррогатного алкоголя в России – законодательное выведение спиртосодержащих жидкостей медицинского и спиртосодержащего назначения из-под действия 171 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«В Уголовном Кодексе нет специализированной статьи за торговлю нелегальным алкоголем, что сильно демотивирует сотрудников силовых структур. Мы считаем, что для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя необходимо введение уголовного наказания за торговлю нелегальным алкоголем», - отметил Алексей ШАБАШОВ.

По окончании мероприятия состоялась презентация программы «Российской коалиции за контроль над алкоголем».

Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ рассказал, что к настоящему моменту накоплен значительный опыт, позволивший определить, какие меры государственной алкогольной политики эффективны и способны снижать тяжелейшее бремя алкогольного ущерба и адекватно использовать экономический потенциал алкогольного рынка.

«Наиболее эффективными для предотвращения ущерба показали себя меры, направленные на снижение доступности алкоголя для населения, в особенности крепких напитков, – доступности экономической, пространственной, во времени и по возрасту. Эти меры зарекомендовали себя повсюду в мире, однако оказались особенно эффективными в североевропейском регионе»,- сообщил Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ.

«Мы разработала семь мер эффективной алкогольной политики и хотим обратиться в Правительство РФ с этими требованиями», - рассказал Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ,

Мы считаем, что необходимо:

1. Алкогольными изделиями считать изделия, содержащие свыше 1,5% спирта.

2. Сильно повышать акцизы (включая пиво и слабоалкогольные изделия), опережающими темпами повышать акцизы на крепкие алкогольные изделия.

3. Подавить нелегальное производство и продажу алкогольных изделий, включая парфюмерные, бытовые и аптечные спиртосодержащие товары, ввести уголовную ответственность за производство самогона.

4. В крупных населенных пунктах запретить торговлю спиртосодержащими изделиями в ларьках.

5. Полностью запретить любые виды рекламы алкоголя.

6. Запретить ночную торговлю и торговлю в один из выходных дней.

7. Поэтапно снижать производство спирта.

В ходе мероприятия также прошел телемост, который соединил Московскую студию и Казань. В Казани для обсуждения этой животрепещущей темы собрались видные общественные деятели, политики и органы исполнительной власти. Они поддержали требования «Российской коалиции за контроль над алкоголем», а также выдвинули свое предложение о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Справка:

Осознавая масштабы ущерба, наносимого алкоголизацией здоровью населения и экономике России, российские общественные организации, содействующие сохранению здоровья народа, приняли решение о создании 15 января 2008 года «Российской коалиции за контроль над алкоголем» (РККА). Целью коалиции является объединение усилий общественных, научных и медицинских организаций, активистов и деятелей, представителей средств массовой информации, специалистов в области общественного здоровья и доказательной медицины в направлении борьбы с преждевременной смертностью и другими социальными проблемами, порождаемыми алкоголем. Члены коалиции договорились

Российская коалиция за контроль над алкоголем в 2008 году стала победителем открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды. Конкурс проводила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»

При реализации проекта РККА используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 192-рп от 14.04.2008 года «Об обеспечении в 2008 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.