"Утришский дельфинарий" : старый директор не дружил с законом?
17.04.09 21:22
| Увеличить текст: px
Как сooбщает Агентствo Нациoнальных Нoвoстей сo ссылкoй на oфициальный сайт ООО «Утришский дельфинарий» www.delfinary.ru, oпубликoваны первые итoги предварительнoй дoкументальнoй прoверки бухгалтерскoй oтчетнoсти и финансoвo-хoзяйственнoй деятельнoсти ООО «Утришский дельфинарий». - Как выяснилось в ходе ревизии,- рассказывает новый директор «Утришского дельфинария» Анатолий Аверин, - из кассы «московского дельфинария с 7 по 31 марта 2009 года старый директор компании Лев. Мухаметов получил наличными более пяти с половиной миллионов рублей. Причастен ли к этому бывший главный бухгалтер компании – вопрос риторический. Ведь главбух был официально уведомлен о том, что полномочия Мухаметова, как директора «Утришского дельфинария», закончились. Не могла не знать о смене директора и кассир московского дельфинария, которая регулярно выдавала бывшему директору всю выручку за проданные билеты «налом».
По словам А. Аверина аудиторы не нашли оправдательных документов – авансовых отчетов Мухаметова за январь - март 2009 года, а также нет иных документов, подтверждающих использование им большой суммы, выданной подотчет, которую он должен был использовать в интересах «Утришского дельфинария». Проще говоря, Мухаметов получил из кассы миллионы рублей и никак не отчитался, на что их потратил.
Наша справка: согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ «лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах». На основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
На основании переписки г-на Мухаметова у аудиторов появились основания полагать, что продаваемые морские животные, занесенные в Красную книгу, были приобретены руководством «Утришского дельфинария» для последующей перепродажи заграницу. И, судя по документам, это делалось с нарушением действующего законодательства РФ, в том числе природоохранного, и требований Росприроднадзора РФ.
- По мнению аудиторов, - поясняет А. Аверин, - при перепродаже животных бывший директор ООО «Утришский дельфинарий» г-н Мухаметов использовал схемы легализации доходов, полученных преступным путем. Ревизоры считают, что налицо нарушения законодательства о валютном регулировании и Таможенного кодекса РФ. При проверке документов было установлено, что стоимость продаваемых животных занижалась. Такой вывод был сделан после сопоставления цен продаваемых животных в заключенных контрактах с ценами, указанными в таможенных декларациях. Можно с большой уверенностью предположить, что для занижения таможенных платежей использовались «фальшивые контракты». Эксперты считают, что в итоге перепродажа животных по своей сути превращалась в мошенеческую операцию. Всего лишь около десяти процентов от суммы сделки шли на расчетный счет «Утришского дельфинария», а «львиная доля» - сотни тысяч долларов - поступала на различные иностранные банковские личные счета г-на Мухаметова и третьих лиц, не работающих в компании.
Ревизия продолжается, аудиторам еще предстоит работать месяца три, но уже можно предположить, что старый директор «Утришского дельфинария» не дружил с законом. Лучшее средство обороны, как известно, это нападение. Вероятно, поэтому г-н Мухаметов накануне ревизии стал агрессивно и публично обвинять новых владельцев компании в рейдерстве, просить защиту у различных партий, СМИ, общественных организаций, правоохранительных органов. Видимо, бывшему директору «Утришского дельфинария» пора легализовать свои зарубежные счета в российских налоговых органах, у которых, вероятно, будут к нему вопросы. Переезд в Америку, поближе к нажитым непосильным трудом сбережениям вряд ли поможет. Интерпол, как известно, не дремлет.