"Утришский дельфинарий" : старый директор не дружил с законом?

"Утришский дельфинарий" : старый директор не дружил с законом? 17.04.09 21:22  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Как сooбщает Агентствo Нациoнальных Нoвoстей сo ссылкoй на oфициальный сайт ООО «Утришский дельфинарий» www.delfinary.ru, oпубликoваны первые итoги предварительнoй дoкументальнoй прoверки бухгалтерскoй oтчетнoсти и финансoвo-хoзяйственнoй деятельнoсти ООО «Утришский дельфинарий».
  - Как выяснилось в ходе ревизии,- рассказывает новый директор «Утришского дельфинария» Анатолий Аверин, - из кассы «московского дельфинария с 7 по 31 марта 2009 года старый директор компании Лев. Мухаметов получил наличными более пяти с половиной миллионов рублей. Причастен ли к этому бывший главный бухгалтер компании – вопрос риторический. Ведь главбух был официально уведомлен о том, что полномочия Мухаметова, как директора «Утришского дельфинария», закончились. Не могла не знать о смене директора и кассир московского дельфинария, которая регулярно выдавала бывшему директору всю выручку за проданные билеты «налом».  

По словам А. Аверина аудиторы не нашли оправдательных документов – авансовых отчетов Мухаметова за январь - март 2009 года, а также нет иных документов, подтверждающих использование им большой суммы, выданной подотчет, которую он должен был использовать в интересах «Утришского дельфинария». Проще говоря, Мухаметов получил из кассы миллионы рублей и никак не отчитался, на что их потратил.  

Наша справка: согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ «лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах». На основании Федерального закона "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.  

На основании переписки г-на Мухаметова у аудиторов появились основания полагать, что продаваемые морские животные, занесенные в Красную книгу, были приобретены руководством «Утришского дельфинария» для последующей перепродажи заграницу. И, судя по документам, это делалось с нарушением действующего законодательства РФ, в том числе природоохранного, и требований Росприроднадзора РФ.  

- По мнению аудиторов, - поясняет А. Аверин, - при перепродаже животных бывший директор ООО «Утришский дельфинарий» г-н Мухаметов использовал схемы легализации доходов, полученных преступным путем. Ревизоры считают, что налицо нарушения законодательства о валютном регулировании и Таможенного кодекса РФ. При проверке документов было установлено, что стоимость продаваемых животных занижалась. Такой вывод был сделан после сопоставления цен продаваемых животных в заключенных контрактах с ценами, указанными в таможенных декларациях. Можно с большой уверенностью предположить, что для занижения таможенных платежей использовались «фальшивые контракты». Эксперты считают, что в итоге перепродажа животных по своей сути превращалась в мошенеческую операцию. Всего лишь около десяти процентов от суммы сделки шли на расчетный счет «Утришского дельфинария», а «львиная доля» - сотни тысяч долларов - поступала на различные иностранные банковские личные счета г-на Мухаметова и третьих лиц, не работающих в компании.  

Ревизия продолжается, аудиторам еще предстоит работать месяца три, но уже можно предположить, что старый директор «Утришского дельфинария» не дружил с законом. Лучшее средство обороны, как известно, это нападение. Вероятно, поэтому г-н Мухаметов накануне ревизии стал агрессивно и публично обвинять новых владельцев компании в рейдерстве, просить защиту у различных партий, СМИ, общественных организаций, правоохранительных органов. Видимо, бывшему директору «Утришского дельфинария» пора легализовать свои зарубежные счета в российских налоговых органах, у которых, вероятно, будут к нему вопросы. Переезд в Америку, поближе к нажитым непосильным трудом сбережениям вряд ли поможет. Интерпол, как известно, не дремлет. 

По материалам Агентства Национальных Новостей

Возврат к списку


Статьи по теме:
Дельфинарий в Москве закрыт: почему? Рейдеры или владельцы?

interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.