Тайвань: ООН необходим наш опыт

Тайвань: ООН необходим наш опыт 17.09.08 17:04  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

ТАЙВАНЬ, 17 сентября (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). 16 сентября открылась 63-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. О попытках вновь добиться вступления Тайваня в ООН в эксклюзивном интервью News Ribbon рассказал глава представительства этой республики в России Чэнь Жунцзе.
 

- Начиная с 1993 года, Китайская Республика (Тайвань) неизменно выступала с инициативой об участии в ООН. В марте 2008 года на Тайване состоялись два референдума - о вступлении в ООН и о восстановлении членства в ООН. Из-за того, что данные референдумы затрагивали вопрос об отношениях двух берегов Тайваньского пролива, не один из них не увенчался успехом. Тем не менее, многочисленные опросы общественного мнения, проводившиеся на Тайване в последние годы, показали, что большинство граждан выступают за то, чтобы правительство продолжило усилия, направленные на участие Тайваня в ООН. Основываясь на высоких ожиданиях большинства тайваньцев, правительство Китайской Республики (Тайвань) в этом году решило продолжить кампанию по участию в деятельности ООН в более умеренном и прагматичном ключе.

 

- Расскажите, пожалуйста, о заявке Тайваня и о том, какие конкретные действия были предприняты в этом году?

- Чтобы соответствовать ожиданиям общественности, Тайвань в этом году проводит ооновскую кампанию вокруг предложения о «необходимости рассмотрения фундаментальных прав 23-х миллионного населения Китайской Республики (Тайвань) на значимое участие в деятельности специализированных учреждений ООН». Надеемся, что ООН в ходе обсуждения решит, имеют ли право 23 миллиона тайваньцев участвовать в деятельности специализированных учреждений ООН, тесно связанной с благополучием всего человечества.

 

- Если сравнивать с прошлыми годами, что нового в этом году?

- В этом году главной целью нашей инициативы станет участие в специализированных учреждениях ООН. Наши требования, исходящие из функциональных потребностей и профессионального подхода, действительно являются разумными, умеренными и прагматичными. Термин «значимое участие» может иметь самое широкое значение, в том числе «вступление в качестве члена», «вступление в качестве наблюдателя» или «участие в соответствующей деятельности». Причем, в случаях получения статуса наблюдателя или участия в соответствующей деятельности, не затрагивается спорный вопрос о суверенитете или вопрос о представительстве. Кроме того, структуры, об участии в которых идет речь, являются функциональными специализированными учреждениями ООН. Это, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), Всемирный банк (World Bank) или Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO).

 

- КНР, придерживаясь принципа «одного Китая» и пользуясь принятой в 1971 году резолюцией № 2758, блокирует вступление Тайваня в Организацию Объединенных Наций. В чем заключается теоретическая основа проблемы участия Тайваня в работе специализированных учреждений ООН?

- Специализированные учреждения в системе ООН создавались для содействия благополучию всего человечества и с целью развития международного сотрудничества, они относятся к функциональным и неполитизированным структурам. Специализированные учреждения также являются важнейшей платформой для совместного решения государствами проблем глобального характера. Для реализации принципа универсальности необходимо участие в них Тайваня.

 

- Можно ли сказать, что исключение Тайваня из рядов ООН, в определенной степени наносит ущерб Тайваню?

- В связи с невозможностью участия в совещаниях, механизмах или экспертной деятельности в рамках специализированных учреждений ООН ущемляются права и интересы жителей Тайваня. Например, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не установила прямые контакты с Тайванем по вопросам профилактики заболеваний. На Тайвань не распространяется действие утвержденных в 2005 году Международных правил здравоохранения (IHR 2005). Это приводит к тому, что Тайвань не в состоянии оперативно получать новейшую медицинскую информацию, а также не может получить своевременную помощь в случае вспышек массовых эпидемий, таких как «атипичная пневмония» (SARS, САРС).

 

- Какую пользу принесет мировому сообществу вступление Тайваня в Организацию Объединенных Наций?

- У Тайваня есть намерение и возможности участвовать в международном сотрудничестве и приносить пользу мировому сообществу. Тайвань является 18-й крупнейшей экономикой, входит в двадцатку крупнейших мировых инвесторов. Обладая мощной экономикой, Тайвань надеется поделиться опытом с развивающимися государствами. На протяжении многих лет Тайвань помогал целому ряду стран, передавая технологии и оказывая гуманитарную помощь. Эффект был бы гораздо большим, если бы Тайвань смог участвовать в соответствующих международных усилиях в рамках ООН.

 

- Какое влияние это имело бы с точки зрения региональной безопасности и сотрудничества?

- Значимое участие Тайваня в деятельности специализированных учреждений ООН содействовало бы налаживанию диалога и укреплению сотрудничества двух берегов Тайваньского пролива по вопросам, представляющих взаимный интерес. Это способствовало бы постепенному снижению взаимного недоверия и сглаживанию противоречий, позволило бы отложить в сторону разногласия. Таким образом, вероятность возникновения конфликта в Тайваньском проливе могла быть существенно снижена, в результате произошло бы укрепление стабильности и тенденции к процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

- Каково Ваше личное мнение по поводу нынешней инициативы об участии Тайваня в деятельности ООН?

- Мне действительно сложно представить, что 18-я крупнейшая экономика мира может быть полностью устранена от участия во Всемирном банке, Международном валютном фонде ( МВФ, IMF) или Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ИКАО, ICAO), что Тайвань находится в худшем положении, чем Палестина или маленькие океанские острова. В этом году нашу заявку отличает рационализм и умеренность. Искренне надеюсь, что мировое сообщество внимательно рассмотрит ее и даст благоприятный ответ в соответствующей форме. Также надеюсь, что мировое сообщество будет поощрять мирный диалог двух берегов Тайваньского пролива, а также поддержит больший вклад Тайваня в международное сотрудничество и развитие. Я хочу здесь особо подчеркнуть, что заявка Тайваня получает все большую поддержку в мире. История учит нас, что многие непопулярные прежде взгляды сегодня стали ведущими направлениями международной политики. Мы преисполнены уверенности в будущем.

Возврат к списку


Статьи по теме:


interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.