ТАЙВАНЬ, 17 сентября (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). 16 сентября открылась 63-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. О попытках вновь добиться вступления Тайваня в ООН в эксклюзивном интервью News Ribbon рассказал глава представительства этой республики в России Чэнь Жунцзе.
- Начиная с 1993 года, Китайская Республика (Тайвань) неизменно выступала с инициативой об участии в ООН. В марте 2008 года на Тайване состоялись два референдума - о вступлении в ООН и о восстановлении членства в ООН. Из-за того, что данные референдумы затрагивали вопрос об отношениях двух берегов Тайваньского пролива, не один из них не увенчался успехом. Тем не менее, многочисленные опросы общественного мнения, проводившиеся на Тайване в последние годы, показали, что большинство граждан выступают за то, чтобы правительство продолжило усилия, направленные на участие Тайваня в ООН. Основываясь на высоких ожиданиях большинства тайваньцев, правительство Китайской Республики (Тайвань) в этом году решило продолжить кампанию по участию в деятельности ООН в более умеренном и прагматичном ключе.
- Расскажите, пожалуйста, о заявке Тайваня и о том, какие конкретные действия были предприняты в этом году?
- Чтобы соответствовать ожиданиям общественности, Тайвань в этом году проводит ооновскую кампанию вокруг предложения о «необходимости рассмотрения фундаментальных прав 23-х миллионного населения Китайской Республики (Тайвань) на значимое участие в деятельности специализированных учреждений ООН». Надеемся, что ООН в ходе обсуждения решит, имеют ли право 23 миллиона тайваньцев участвовать в деятельности специализированных учреждений ООН, тесно связанной с благополучием всего человечества.
- Если сравнивать с прошлыми годами, что нового в этом году?
- В этом году главной целью нашей инициативы станет участие в специализированных учреждениях ООН. Наши требования, исходящие из функциональных потребностей и профессионального подхода, действительно являются разумными, умеренными и прагматичными. Термин «значимое участие» может иметь самое широкое значение, в том числе «вступление в качестве члена», «вступление в качестве наблюдателя» или «участие в соответствующей деятельности». Причем, в случаях получения статуса наблюдателя или участия в соответствующей деятельности, не затрагивается спорный вопрос о суверенитете или вопрос о представительстве. Кроме того, структуры, об участии в которых идет речь, являются функциональными специализированными учреждениями ООН. Это, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), Всемирный банк (World Bank) или Международная морская организация (International Maritime Organization, IMO).
- КНР, придерживаясь принципа «одного Китая» и пользуясь принятой в 1971 году резолюцией № 2758, блокирует вступление Тайваня в Организацию Объединенных Наций. В чем заключается теоретическая основа проблемы участия Тайваня в работе специализированных учреждений ООН?
- Специализированные учреждения в системе ООН создавались для содействия благополучию всего человечества и с целью развития международного сотрудничества, они относятся к функциональным и неполитизированным структурам. Специализированные учреждения также являются важнейшей платформой для совместного решения государствами проблем глобального характера. Для реализации принципа универсальности необходимо участие в них Тайваня.
- Можно ли сказать, что исключение Тайваня из рядов ООН, в определенной степени наносит ущерб Тайваню?
- В связи с невозможностью участия в совещаниях, механизмах или экспертной деятельности в рамках специализированных учреждений ООН ущемляются права и интересы жителей Тайваня. Например, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не установила прямые контакты с Тайванем по вопросам профилактики заболеваний. На Тайвань не распространяется действие утвержденных в 2005 году Международных правил здравоохранения (IHR 2005). Это приводит к тому, что Тайвань не в состоянии оперативно получать новейшую медицинскую информацию, а также не может получить своевременную помощь в случае вспышек массовых эпидемий, таких как «атипичная пневмония» (SARS, САРС).
- Какую пользу принесет мировому сообществу вступление Тайваня в Организацию Объединенных Наций?
- У Тайваня есть намерение и возможности участвовать в международном сотрудничестве и приносить пользу мировому сообществу. Тайвань является 18-й крупнейшей экономикой, входит в двадцатку крупнейших мировых инвесторов. Обладая мощной экономикой, Тайвань надеется поделиться опытом с развивающимися государствами. На протяжении многих лет Тайвань помогал целому ряду стран, передавая технологии и оказывая гуманитарную помощь. Эффект был бы гораздо большим, если бы Тайвань смог участвовать в соответствующих международных усилиях в рамках ООН.
- Какое влияние это имело бы с точки зрения региональной безопасности и сотрудничества?
- Значимое участие Тайваня в деятельности специализированных учреждений ООН содействовало бы налаживанию диалога и укреплению сотрудничества двух берегов Тайваньского пролива по вопросам, представляющих взаимный интерес. Это способствовало бы постепенному снижению взаимного недоверия и сглаживанию противоречий, позволило бы отложить в сторону разногласия. Таким образом, вероятность возникновения конфликта в Тайваньском проливе могла быть существенно снижена, в результате произошло бы укрепление стабильности и тенденции к процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Каково Ваше личное мнение по поводу нынешней инициативы об участии Тайваня в деятельности ООН?
- Мне действительно сложно представить, что 18-я крупнейшая экономика мира может быть полностью устранена от участия во Всемирном банке, Международном валютном фонде ( МВФ, IMF) или Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ИКАО, ICAO), что Тайвань находится в худшем положении, чем Палестина или маленькие океанские острова. В этом году нашу заявку отличает рационализм и умеренность. Искренне надеюсь, что мировое сообщество внимательно рассмотрит ее и даст благоприятный ответ в соответствующей форме. Также надеюсь, что мировое сообщество будет поощрять мирный диалог двух берегов Тайваньского пролива, а также поддержит больший вклад Тайваня в международное сотрудничество и развитие. Я хочу здесь особо подчеркнуть, что заявка Тайваня получает все большую поддержку в мире. История учит нас, что многие непопулярные прежде взгляды сегодня стали ведущими направлениями международной политики. Мы преисполнены уверенности в будущем.