31 мая (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). 31 мая отмечается так называемый «Всемирный день без табака». В этом году о предложению Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Молодёжь без табака».
Согласно докладу ВОЗ «Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г.», в XX веке ежегодно от употребления табака умирали 5,4 млн человек. Самые «курящие» страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия.
В России за последние два десятилетия число приверженцев вредной привычки увеличилось на 400тыс. человек, причем с каждым годом растет процент курящих среди женщин, подростков и молодых людей. Всего, по данным медиков, в России курят до 65 процентов мужского населения и порядка 30 процентов прекрасной половины.
В связи с этим массовые акции против курения прошли в Москве, Красноярске, ряде других городов. Между тем, Россия лишь недавно присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Документ предусматривает постепенный запрет на рекламу табачных изделий и увеличение площади предупредительной надписи о вреде курения на упаковке табачных изделий.
Отметим, что сигареты попали в черный список уже во многих странах мира. Так, с 1 января 2008 года не разрешается курить в ресторанах, барах, бистро, казино, ночных клубах, дискотеках и других общественных местах на территории Франции. Подобный запрет действует и в Германии. Даже власти Турции и Таиланда, рассчитывающие на большой наплыв туристов, были вынуждены ограничить курение в общественных местах.