6 мая (Корр. News Ribbon Михаил Ильин). С 19 по 24 мая в Женеве пройдет 61-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, в которой по-прежнему не будет принимать участие Тайвань.
Ситуацию разъяснил глава представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Жунцзе.
- Почему уже столько лет Тайвань не может вступить во Всемирную организацию здравоохранения?
- Тайвань и Китай раздельно существуют почти 60 лет и не принадлежат друг другу. В 1972 году 25-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, приняла постановление "О представительстве Китая в ВОЗ". С этого момента Тайвань, вынужденный действовать в рамках международных политических реалий, вот уже многие годы исключен из рядов организации. До сих пор существует проблема отсутствия защиты со стороны ВОЗ медицинской безопасности 23-х миллионов жителей Тайваня.
- Тем не менее, Китай неизменно заявляет на международной арене, что "Тайвань является одной из провинций КНР".
- Тайвань не является провинцией Китайской Народной Республики. Тайвань и Китай не принадлежат друг другу, на сегодняшний день они являются различными политическими образованиями. Таковы факты. Поэтому Китай не может представлять народ Тайваня в ВОЗ. Мы надеемся вступить в ВОЗ под наименованием "Тайвань" и стать официальным членом этой организации, или, по крайней мере, получить статус наблюдателя при Всемирной ассамблее здравоохранения. Это позволило бы окончательно решить проблему, состоящую в том, что тайваньцы длительное время не могут пользоваться правом на защиту здоровья наравне с гражданами других государств мира.
- Правительство КНР постоянно подчеркивает необходимость действовать по принципу "Китай уведомит Тайвань", утверждая, что Китай будет заботиться об интересах тайваньцев. Разве это возможно?
- Китайская формулировка не выдерживает критики. Китай подписал с Секретариатом ВОЗ секретный меморандум, в котором предусмотрено, что любые контакты между Тайванем и ВОЗ, включая обмен документами, должны быть предварительно одобрены Китаем. Китай постоянно чинит препятствия или намеренно затягивает решение вопросов. Например, в сентябре 2007 года после обнаружения в Таиланде токсичной кукурузы Китай лишь через десять дней уведомил об этом Тайвань. Таким образом, Тайвань десять дней вынужденно подвергался опасности! Такой подход является несправедливым с точки зрения обеспечения прав жителей Тайваня на защиту здоровья. Тайвань и Китай имеют разные системы организации медицинской помощи и медицинского страхования. Иными словами, в случае возникновения эпидемической ситуации на Тайване, Китай никак не может заменить Тайвань в контроле над инфекцией, оценке ситуации и сообщении об этом в ВОЗ.
- Скажите, пожалуйста, как отражается на глобальном здравоохранении то, что Тайвань не имеет возможности участвовать в деятельности Всемирной организации здравоохранения?
- Известно, что в результате глобализации происходит постоянное углубление степени взаимозависимости государств мира. Если говорить о проблеме медицинской безопасности, то в связи со вспышками таких опасных транснациональных заболеваний, как атипичная пневмония и птичий грипп, все более широким признанием в мире пользуется концепция "Медицина без границ. Профилактика болезней без белых пятен". Для обеспечения глобальной медицинской безопасности необходимо участие всех членов международного сообщества. Нынешняя практика ВОЗ (информировать Тайвань о глобальных заболеваниях при посредничестве Китая) приводит к образованию "брешей" в профилактике эпидемий в мировом масштабе.
- Тайвань при вступлении в международные организации ссылается на "принцип универсальности". Можно ли поговорить об этом?
- "Принцип универсальности" лежал в основе создания ООН, он заключается в участии в его деятельности всех государств мира. Мы надеемся, что Всемирная организация здравоохранения и члены международного сообщества также будут руководствоваться принципом "Здоровье - для всех", что будут устранены политические барьеры, и Тайвань будет принят в ВОЗ в качестве полноправного члена. Мы должны подчеркнуть, что стремление жителей Тайваня к обеспечению основных прав на защиту здоровья необходимо принять во внимание. У Тайваня есть возможности и желание внести вклад в развитие международной системы здравоохранения.
- Расскажите, пожалуйста, о достижениях Тайваня в проведении медицинской работы на международной арене?
- Тайвань стал первым государством в Азии, в котором была введена общенациональная система медицинского страхования. За последние несколько десятилетий на Тайване успешно искоренены такие эпидемические инфекционные заболевания, как малярия, оспа, полиомиелит. В последние годы тайваньские разработки в области медицинских технологий и опыт профилактики заболеваний были высоко оценены международным сообществом. Хотя Тайвань до сих пор не входит в ВОЗ и не может эффективно взаимодействовать с системой международного здравоохранения, однако Тайвань активно ищет возможности участия в системе международного здравоохранения, развивает сотрудничество в сфере здравоохранения, осуществляет оказание гуманитарной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
- Можно ли привести конкретные примеры помощи?
- Тайвань направил группы врачей для работы на длительный срок в Сан-Томе и Принсипи, а также в Буркина-Фасо с целью улучшения медицинской обстановки в этих странах. Кроме того, Тайвань оказывает помощь государствам Центральной и Южной Америки - Гаити и Гватемале, государствам Южной части Тихого океана - Фиджи и Маршалловым островам, африканскому государству Кении. Тайвань направляет в эти страны группы медиков и медицинскую технику, делится практическим опытом, ведет работу по предоставлению медицинского обслуживания и обмену информацией в области здравоохранения. За последнее десятилетие общий объем медицинской и экстренной гуманитарной помощи, оказанной Тайванем странам международного сообщества, превысил 450 миллионов долларов США.
- Говорят, что в этом году Всемирная ассамблея здравоохранения вновь отказалась разрешить работу на сессии представителям тайваньских СМИ...
- Да, это действительно так. По этому поводу я хотел бы заявить следующее: Всемирная ассамблея здравоохранения не должна вновь подчиняться неразумным требованиям со стороны КНР, ссылаясь на то, что Тайвань не является членом ВОЗ, продолжать отказывать тайваньским журналистам в работе на Ассамблее. С точки зрения журналистики, это является дискриминацией. Нарушается свобода печати, а журналисты лишаются возможности исполнять свой профессиональный долг. Я считаю, что мировые СМИ должны решительно осудить действия, идущие вразрез с основополагающими ценностями свободы печати.
- В нынешней международной политической реальности могут ли тайваньские усилия увенчаться успехом?
- С точки зрения политической реальности вступление Тайваня в ВОЗ, в определенной степени, затруднено. Однако все большее число людей в мире поддерживает заявку Тайваня. История учит нас, что многие непопулярные прежде взгляды сегодня стали ведущими направлениями международной политики. Мы преисполнены уверенности в будущем.