Тайвань: «Мы уверены в своем успехе»

Тайвань: «Мы уверены в своем успехе» 06.05.08 20:53  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

6 мая (Корр. News Ribbon Михаил Ильин). С 19 по 24 мая в Женеве пройдет 61-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, в которой по-прежнему не будет принимать участие Тайвань.

Ситуацию разъяснил глава представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Жунцзе.

- Почему уже столько лет Тайвань не может вступить во Всемирную организацию здравоохранения?

- Тайвань и Китай раздельно существуют почти 60 лет и не принадлежат друг другу. В 1972 году 25-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, приняла постановление "О представительстве Китая в ВОЗ". С этого момента Тайвань, вынужденный действовать в рамках международных политических реалий, вот уже многие годы исключен из рядов организации. До сих пор существует проблема отсутствия защиты со стороны ВОЗ медицинской безопасности 23-х миллионов жителей Тайваня.

- Тем не менее, Китай неизменно заявляет на международной арене, что "Тайвань является одной из провинций КНР".

- Тайвань не является провинцией Китайской Народной Республики. Тайвань и Китай не принадлежат друг другу, на сегодняшний день они являются различными политическими образованиями. Таковы факты. Поэтому Китай не может представлять народ Тайваня в ВОЗ. Мы надеемся вступить в ВОЗ под наименованием "Тайвань" и стать официальным членом этой организации, или, по крайней мере, получить статус наблюдателя при Всемирной ассамблее здравоохранения. Это позволило бы окончательно решить проблему, состоящую в том, что тайваньцы длительное время не могут пользоваться правом на защиту здоровья наравне с гражданами других государств мира.

- Правительство КНР постоянно подчеркивает необходимость действовать по принципу "Китай уведомит Тайвань", утверждая, что Китай будет заботиться об интересах тайваньцев. Разве это возможно?

- Китайская формулировка не выдерживает критики. Китай подписал с Секретариатом ВОЗ секретный меморандум, в котором предусмотрено, что любые контакты между Тайванем и ВОЗ, включая обмен документами, должны быть предварительно одобрены Китаем. Китай постоянно чинит препятствия или намеренно затягивает решение вопросов. Например, в сентябре 2007 года после обнаружения в Таиланде токсичной кукурузы Китай лишь через десять дней уведомил об этом Тайвань. Таким образом, Тайвань десять дней вынужденно подвергался опасности! Такой подход является несправедливым с точки зрения обеспечения прав жителей Тайваня на защиту здоровья. Тайвань и Китай имеют разные системы организации медицинской помощи и медицинского страхования. Иными словами, в случае возникновения эпидемической ситуации на Тайване, Китай никак не может заменить Тайвань в контроле над инфекцией, оценке ситуации и сообщении об этом в ВОЗ.

- Скажите, пожалуйста, как отражается на глобальном здравоохранении то, что Тайвань не имеет возможности участвовать в деятельности Всемирной организации здравоохранения?

- Известно, что в результате глобализации происходит постоянное углубление степени взаимозависимости государств мира. Если говорить о проблеме медицинской безопасности, то в связи со вспышками таких опасных транснациональных заболеваний, как атипичная пневмония и птичий грипп, все более широким признанием в мире пользуется концепция "Медицина без границ. Профилактика болезней без белых пятен". Для обеспечения глобальной медицинской безопасности необходимо участие всех членов международного сообщества. Нынешняя практика ВОЗ (информировать Тайвань о глобальных заболеваниях при посредничестве Китая) приводит к образованию "брешей" в профилактике эпидемий в мировом масштабе.

- Тайвань при вступлении в международные организации ссылается на "принцип универсальности". Можно ли поговорить об этом?

- "Принцип универсальности" лежал в основе создания ООН, он заключается в участии в его деятельности всех государств мира. Мы надеемся, что Всемирная организация здравоохранения и члены международного сообщества также будут руководствоваться принципом "Здоровье - для всех", что будут устранены политические барьеры, и Тайвань будет принят в ВОЗ в качестве полноправного члена. Мы должны подчеркнуть, что стремление жителей Тайваня к обеспечению основных прав на защиту здоровья необходимо принять во внимание. У Тайваня есть возможности и желание внести вклад в развитие международной системы здравоохранения.

- Расскажите, пожалуйста, о достижениях Тайваня в проведении медицинской работы на международной арене?

- Тайвань стал первым государством в Азии, в котором была введена общенациональная система медицинского страхования. За последние несколько десятилетий на Тайване успешно искоренены такие эпидемические инфекционные заболевания, как малярия, оспа, полиомиелит. В последние годы тайваньские разработки в области медицинских технологий и опыт профилактики заболеваний были высоко оценены международным сообществом. Хотя Тайвань до сих пор не входит в ВОЗ и не может эффективно взаимодействовать с системой международного здравоохранения, однако Тайвань активно ищет возможности участия в системе международного здравоохранения, развивает сотрудничество в сфере здравоохранения, осуществляет оказание гуманитарной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

- Можно ли привести конкретные примеры помощи?

- Тайвань направил группы врачей для работы на длительный срок в Сан-Томе и Принсипи, а также в Буркина-Фасо с целью улучшения медицинской обстановки в этих странах. Кроме того, Тайвань оказывает помощь государствам Центральной и Южной Америки - Гаити и Гватемале, государствам Южной части Тихого океана - Фиджи и Маршалловым островам, африканскому государству Кении. Тайвань направляет в эти страны группы медиков и медицинскую технику, делится практическим опытом, ведет работу по предоставлению медицинского обслуживания и обмену информацией в области здравоохранения. За последнее десятилетие общий объем медицинской и экстренной гуманитарной помощи, оказанной Тайванем странам международного сообщества, превысил 450 миллионов долларов США.

- Говорят, что в этом году Всемирная ассамблея здравоохранения вновь отказалась разрешить работу на сессии представителям тайваньских СМИ...

- Да, это действительно так. По этому поводу я хотел бы заявить следующее: Всемирная ассамблея здравоохранения не должна вновь подчиняться неразумным требованиям со стороны КНР, ссылаясь на то, что Тайвань не является членом ВОЗ, продолжать отказывать тайваньским журналистам в работе на Ассамблее. С точки зрения журналистики, это является дискриминацией. Нарушается свобода печати, а журналисты лишаются возможности исполнять свой профессиональный долг. Я считаю, что мировые СМИ должны решительно осудить действия, идущие вразрез с основополагающими ценностями свободы печати.

- В нынешней международной политической реальности могут ли тайваньские усилия увенчаться успехом?

- С точки зрения политической реальности вступление Тайваня в ВОЗ, в определенной степени, затруднено. Однако все большее число людей в мире поддерживает заявку Тайваня. История учит нас, что многие непопулярные прежде взгляды сегодня стали ведущими направлениями международной политики. Мы преисполнены уверенности в будущем.


Возврат к списку


Статьи по теме:
Тайвань: Китай затрудняет нам вступить в ВОЗ

interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.