Голландский политик разместил в Интернете скандальный фильм о Коране

Голландский политик разместил в Интернете скандальный фильм о Коране 28.03.08 15:09  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

28 марта (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). Нидерландский политик Херт Вилдерс снял антиисламский фильм и разместил его в сети Интернет.

Голландский политик Геертом Вильдерсом, рискует разделить судьбу английского писателя Салмана Ружди. Размещенный им в Интернете фильм Fitna («раздор, вражда»), вызвал настоящий скандал в обществе.
Фильм уже отказались показывать все европейские кинотеатры и телеканалы. На протяжении фильма звучат цитаты из Корана, которые перемежаются с кадрами теракта 11 сентября и взрыва на вокзале в Мадриде в 2004 году. Заканчивается «Фитна» призывом остановить исламизацию и защитить свободу.

Первые реакции представителей мусульманского сообщества в Нидерландах оказались относительно мягкими. Их общий тон сводился к тому, что от Вильдерса ожидали худшего, фильм не так ужасен, как можно было предположить. Голландские телеканалы показали отрывки из него. Тем не менее, премьер-министр Нидерландов после просмотра фильма вновь осудил режиссера.

Он заявил, что «В фильме стоит знак равенства между понятиями ислам и насилие. Мы осуждаем такую интерпретацию и хотим высказать свои сожаления по поводу появления фильма в глобальной сети. Мы считаем, что это оскорбление в адрес мусульман, но с другой стороны это оскорбление не может служить оправданием агрессии».

Как опасаются многие, со стороны мусульман может последовать ответная реакция, как это уже случалось в истории с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в Дании. Скандал завершился серьезными беспорядками, и не только в Европе. Так что за реакцией мусульман в Голландии теперь будут пристально наблюдать.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.