14 февраля (Корр. News Ribbon Степан Трубецкой). Один из двенадцати великих праздников - Сретение Господне - отмечают завтра, 15 февраля, верующие Русской Православной Церкви.
В этот день церковь вспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. По закону Моисееву, в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.
Когда же Симеон увидел Младенца Иисуса, он почувствовал, что его ожидание свершилось. Он взял Младенца на руки и произнес: "Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля".
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. В благодарность Богу, спасшему Византию от многочисленных стихийных и моровых бедствий, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне по чину Великого праздника.