Сергей Иванов раскритиковал российскую навигационную систему ГЛОНАСС

Сергей Иванов раскритиковал российскую навигационную систему ГЛОНАСС 23.01.08 19:58  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

23 января (Корр. News Ribbon Александр Рева). Российская глобальная навигационная система (ГЛОНАСС), которая в конце прошлого года была введена в строй на территории России, неконкурентоспособна и не соответствуют современным требованиям, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

По словам Иванова, серьезные проблемы отрасли отразились в космической навигационной программе России. Как известно, к 2008 году спутниковая навигационная сеть должна была покрыть всю территорию России. В принципе эта задача выполнена - необходимые 18 аппаратов уже работают в космосе. Однако эксперты признают, что состав орбитальной группировки не обеспечивает полной доступности услуг ГЛОНАСС населению, а точностные характеристики космических навигаторов серьезно отстают от современных требований.

Существует несколько причин для столь резких заявлений, чреватых отставкой для главы Роскосмоса Анатолия Перминова. Система ГЛОНАСС пару лет назад была презентована с помпой как российский ответ американской системе GPS. Он нее ожидали многого и возлагали большие надежды – как экономические, так и политико-пропагандистские. Тот факт, что ГЛОНАСС так и не стал пока реальной альтернативой GPS, не может не вызывать беспокойства в Кремле.

"Я хочу обратиться к руководству Роскосмоса, который координирует работы по глобальной системе навигации. Невыполнение поставленных задач недопустимо. Речь идет о персональной ответственности как за развитие компонентов ГЛОНАСС, так и за работу системы в целом", - заявил Иванов.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, в свою очередь, ответил журналистам по этому поводу: "В Роскосмосе с пониманием восприняли все замечания, высказанные в ходе коллегии Роскосмоса первым вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, и готовы в самое ближайшее время реализовать его указание по дальнейшему развертыванию и повышению качества работы российской спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС".
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.