Первое заседание Думы закончилось скандалом

Первое заседание Думы закончилось скандалом 25.12.07 11:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

25 декабря (Корр. News Ribbon Степан Трубецкой). Накануне Государственная дума пятого созыва провела первое пленарное заседание. Борис Грызлов был переизбран спикером палаты, а Олег Морозов вновь назначен его заместителем. Распределение 32 комитетов закончилось скандалом.

Как и предполагалось, оппозиция получила шесть постов. Комитет промышленности возглавит коммунист Юрий Маслюков, а комитет по национальностям - его коллега по фракции Валентин Купцов. «Эсеры» получили комитет по науке и наукоемким технологиям. Его возглавит Валентин Черешнев. Кроме того, «Справедливой России» достался портфель комитета по делам женщин, в руководство которого вопреки прогнозам направили специалиста по конституционному законодательству Елену Мизулину. Представитель ЛДПР Алексей Островский возглавит комитет по делам СНГ, а его коллега Павел Тараканов - комитет по делам молодежи.

Вокруг же новых кандидатур глав комитетов по культуре (Григорий Ивлиев), а также по физической культуре и спорту (Антон Сихарулидзе) просто разгорелся скандал. И если назначение фигуриста Сихарулидзе хотя бы было логично, то Ивлиев к культуре никакого отношения не имеет — до своего избрания депутатом он руководил правовым управлением Госдумы.

Отстранение Иосифа Кобзона от руководства комитетом по культуре в Госдуме вызвало особое недовольство. «Единая Россия» сначала отказалась давать объяснение его отстранению с поста. Тогда единоросс Станислав Говорухин заявил, что в предыдущие годы депутаты добились выдающихся культурных успехов именно благодаря авторитету Кобзона. А затем кинорежиссер добавил: «Хотели сделать здоровую партию, а получается опять КПСС». Говорухин, обидевшись за Кобзона, собрался в знак протеста уйти из комитета вместе с ним.

Следующее заседание Думы состоится 11 января. Депутатам предстоит утвердить состав комитетов. Более ста депутатов пока не определились, в каком комитете они хотели бы работать.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.