22 декабря (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). В ночь с 20 на 21 декабря на внутренних границах Евросоюза между Старой и Новой Европой исчезли пограничные шлагбаумы. Девять стран - Чехия, Словения, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Мальта стали членами Шенгенской зоны, в которой границы существуют лишь на географических картах.
Смысл Шенгенского договора - в том, что с визой любого из входящих в него государств вы можете свободно путешествовать и по другим странам Шенгена. Вот пример: купили вы путевку во Францию, получили однократную визу (именно такие обычно ставят в паспорт туристам). С ней вы без проблем можете съездить из Парижа в Амстердам на поезде - никто документы не спросит. Теперь благодаря расширению Шенгена также легко можно будет путешествовать почти по всей Европе! Из Польши в Чехию, из Чехии в Венгрию, из Венгрии в Австрию...
Новички Шенгенской зоны надеются, что в новых условиях русским туристам и бизнесменам станет проще к ним приезжать. Благодаря соглашению с ЕС об облегчении визового режима цены на визы у нас теперь будут вполне приемлемыми - 35 евро.
Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет ездить в страны Европы без виз, официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал, что переговоры с Евросоюзом на эту тему продолжаются. Конечно, отметил Камынин, введение безвизового режима дело не завтрашнего дня. Тем не менее, заявил он, мы уверены в конечном благополучном исходе переговоров с Брюсселем.
Шенгенское соглашение называется в честь деревни в Люксембурге, где Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург в 1985 году заключили первый договор об отмене проверок документов на границах. Этот населенный пункт был избран, так как он находится на пересечении границ Люксембурга, Франции и Германии. Соглашение было подписано на судне посреди реки Мозель, которая протекает по деревне. В Шенгене проживает 400 жителей, гостиницы там нет, зато есть около 36 хозяйств, где выращивают виноград, замок, где однажды останавливался Виктор Гюго, и масса автозаправочных станций.