Сегодня мусульмане отмечают священный Курбан-байрам

Сегодня мусульмане отмечают священный Курбан-байрам 20.12.07 10:57  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

20 декабря (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). Сегодня начинается празднование главного исламского праздника - Курбан-байрама, или Дня жертвоприношения. Курбан-байрам традиционно совпадает с последним днем хаджа - ежегодного паломничества мусульман в Мекку.

Являясь одним из самых значимых и долгожданных мусульманских праздников, восходящих к истокам исламской культуры, он олицетворяет собой благородные идеалы Ислама – веротерпимость и милосердие, заботу и любовь к ближнему.

История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному преданию об Аврааме (Ибрагиме), которому Всевышний, чтобы проверить силу его веры, послал испытание — принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии мусульмане должны заколоть овцу или барана и помочь нуждающимся.

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных, животные будут помогать людям в Судный день переправляться через адскую бездну в рай. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное (украшениями, специальными знаками), чтобы быстрее отыскать его в день прихода Мессии и воскресения мертвых.

В праздничные дни цены на баранов и коров резко поднимаются, но все равно всех раскупают, торговаться в этот день не принято. Мусульмане стараются выбрать барана или бычка побольше, считается, что в судный день он ляжет на ту чашу весов, где будут благие дела.

В ряде российских регионов, где мусульмане составляют большинство жителей, например, в Башкирии, Татарстане, Чечне и Ингушетии, сегодняшний день объявлен выходным.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.