Раскрыт секрет прочности позвоночника беременных женщин

Раскрыт секрет прочности позвоночника беременных женщин 18.12.07 13:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

18 декабря (Корр. News Ribbon Александр Рева). Позвоночник беременной женщины подстраивается под растущий живот, чтобы снизить нагрузки, в то время как позвоночник мужчины к этому эволюционно не приспособлен.

Эту гипотезу подтвердили Кэтрин Уитком и Дэниел Либерман из Гарварда, а также Лиза Шапиро из Техасского университета в Остине. Ученые впервые вгляделись в происходящие во время беременности изменения расположения позвонков и выяснили, что эта особенность была еще у австралопитеков, проживавших на Земле более двух миллионов лет назад.

По всей вероятности, секрет прочности позвоночника беременных женщин заключается в том, что составляющие позвоночного столба у женщин значительно больше по размеру, чем у мужчин. А форма позвонков такова, что они сужаются при переходе к другим отделам позвоночника, образуя клиновидную структуру позвоночного отдела. Важно, что у женщин позвонков такой формы три, в то время как у мужчин лишь два.

"Соединенные вместе они образуют естественную арку, которая помогает снизить сдвигающее напряжение, появляющееся во время беременности", - отмечает Кэтрин Уитком.

До сих пор ученые рассматривали отличия мужчин и женщин только по форме тазовых костей, но о разнице в строении позвоночника Уитком и ее коллеги заговорили всерьез впервые.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.