Исследование подтвердило пагубное действие мыла на здоровье человека

Исследование подтвердило пагубное действие мыла на здоровье человека 13.12.07 20:46  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

13 декабря (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Все мы с детства знаем, что мыло уничтожает множество опасных бактерий. И никто не задумывается о том, что от простого средства гигиены может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Именно это доказали на днях американские ученые.

Исследование Калифорнийского Университета в Дэвисе (University of California, Davis) дало неожиданный результат: как оказалось, массово используемый компонент мыла, шампуня и лосьонов способен крайне негативно повлиять на здоровье человека. Речь идет об антибактериальном веществе триклокарбане, который в Северной Америке, Европе и Азии на протяжении почти полувека применяется при производстве косметических и моющих средств. Лабораторные опыты показали, что триклокарбан негативно влияет на эндокринную систему подопытных крыс и человеческих клеток.

Воздействие антибактериальных компонентов на организм приводит к тому, что, например, у лабораторных крыс-самцов предстательная железа увеличилась до невообразимых размеров. В лабораторных условиях выяснилось, что в человеческих клетках триклокарбан увеличил экспрессию генов, что обычно регулируется тестостероном. Впоследствии это может привести к развитию опухолей.

Выходит, что сейчас, когда мыло есть в каждом доме, человечество, как и в первобытные времена, не заботится о личной гигиене. И это при том, что индустрии гигиенических средств развита в современном мире как никогда, а полки магазинов ломятся от скрабов, гелей, лосьонов, мыла и шампуней.

Ученым также стало известно, что есть вероятность связи между использованием дезодорантов и возникновением у женщин рака груди: большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.