Россия снимет запрет на импорт польского мяса

Россия снимет запрет на импорт польского мяса 12.12.07 20:19  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

12 декабря (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в самое ближайшее время мясная продукция Польши вернется на российский рынок. Переговоры Гордеева со своим польским коллегой Мареком Савицким оказались продуктивными.

"Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация", - сказал Гордеев.

Подписание меморандума планируется на следующей неделе в Калининграде, и сразу после этого будут сняты ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши. Напомним, что ранее Польша заблокировала начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, потребовав отменить российский запрет на поставки польского мяса и овощей, введенный в 2005 году. Запрет был введен в связи с нарушениями польской стороной ветеринарного законодательства, в частности "фальсификацией поставляемого в Россию мяса". По данным Минсельхоза России, Польша экспортировала некачественное мясо из третьих стран.

Представители Еврокомиссии уже заявили, что ожидают от российской стороны официального подтверждения о снятии эмбарго. "Мы внимательно следим за развитием событий, но пока знаем о заявлении министра Гордеева только из прессы и считаем преждевременным его комментировать", - заявили в пресс-службе члена Европейской комиссии Маркоса Киприану, курирующего вопросы защиты потребителей. Тот неоднократно осуждал Россию за введение столь "несоразмерной", по его словам, меры.

Однако от мясного эмбарго теряла и Россия. Собственное производство мяса не покрывает потребностей страны. Сам российский министр признавал осенью этого года, что от 40 до 70% мяса в нашей стране – из-за рубежа. Теперь польское мясо закроет недостачу, коль российские крестьяне, подведомственные г-ну Гордееву, этого не могут. Сами поставки будут контролироваться, скорее всего, ветслужбами Польши и России в соответствии с требованиями Минсельхоза нашей страны.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.