Помилованная британская учительница покинула Судан

Помилованная британская учительница покинула Судан 04.12.07 7:12  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

4 декабря (Корр. News Ribbon Александр Рева). Британская учительница Джиллиан Гиббонс, осужденная в Судане за оскорбление пророка Мухаммеда, была освобождена из тюрьмы и покинула страну.

Британская учительница, осужденная в Судане за "оскорбление ислама и поощрение религиозной розни", помилована и уже вылетела на родину. Самолет, на борту которого находится Джиллаин Гиббонс, по пути из Хартума в Лондон еще сделает промежуточную посадку в Дубае.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже сделал заявление по этому поводу. Он выразил "глубокое удовлетворение" тем, что ситуация разрешилась в положительную для Гиббонс сторону. По словам Брауна, "здравый смысл возобладал".

Эта скандальная история, значительно осложнившая отношения между Хартумом и Лондоном, началась пару недель назад. 54-летняя Джиллиан из британской глубинки поехала в Судан по контракту преподавать английский язык в начальных классах. Поначалу дела у нее, весьма квалифицированного преподавателя, шли хорошо. Дети с удовольствием посещали ее уроки, которые она проводила в доходчивой и занимательной форме. И это ее чуть не погубило.

Как-то, стараясь познакомить учеников с различными представителями животного мира и средой их обитания, она попросила детей придумать имя симпатичному пушистому плюшевому мишке, которого принесла в класс одна из учениц. Из предложенных восьми имен большинство учеников выбрали одно из самых популярных в арабском мире имя Мухаммед. Учительница не возражала. Но кое-кто из детей по наивности рассказал об этом случае родителям, ну а те после такого святотатства пожаловались на учителя в местную полицию нравов.

Учительница была проговорена к 15 суткам ареста, но жители Судана сочли арест слишком мягким наказанием и требовали для женщины смертной казни. Для освобождения своей соотечественницы в Хартум прибыли два представителя британской Палаты лордов, исповедующие ислам. Они убедили президента Судана помиловать и отпустить учительницу.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.