На Филиппинах предотвращен военный переворот

На Филиппинах предотвращен военный переворот 29.11.07 20:42  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

29 ноября (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). В Маниле и ее окрестностях введен комендантский час. В филиппинской столице пресечена попытка антиправительственного мятежа.

Группа филиппинских военных в четверг 29 ноября захватила здание одного из отелей в Маниле. Они потребовали, чтобы президент Арройо ушла в отставку, а филиппинская армия прекратила ее поддерживать.

Мятежники сменили тюремные камеры на гостиничный холл всего за пару часов. Четыре года военные, обвиняемые в попытке переворота, умудрялись в тюрьме готовить переворот новый. У них каким-то образом за решеткой оказались мобильные, на которые их союзники на свободе постоянно пополняли счета. Сегодня, накануне суда, мятежники при помощи сагетированных охранников получили оружие и вышли на улицы филиппинской столицы.

Процессию, состоящую из более чем 30 вооруженных людей, не пыталась остановить даже полиция. Добравшись за несколько минут до Макати, группа направилась в пятизвездочный отель Peninsula, в котором и обосновался "штаб" мятежников. Захватчики пообещали провести пресс-конференцию и вскоре обратились к властям. Они требовали немедленной отставки президента Филиппин Глории Макапагал Арройо, а также призвали филиппинскую армию перестать поддерживать президента и перейти на сторону мятежников.

Узнав о захвате отеля, Глория Арройо прервала свой визит в провинцию, вернулась в столицу и собрала срочное совещание. Удостоверившись, что армия по-прежнему на ее стороне, Арройо решила не вводить режим чрезвычайного положения. По ее приказу на подавление мятежа были направлены более 1500 военнослужащих. Повстанцам выдвинули ультиматум, предложив к определенному времени добровольно сдаться властям.

Спустя 75 минут после истечения срока ультиматума начался штурм. Церемониться власти не стали. В отель просто вломился бронетранспортер. После чего холл закидали слезоточивыми гранатами, а затем туда ворвался спецназ. Повстанцы сдались. Но все равно успели сделать заявление для прессы. Они обвинили власти в бесчеловечности, заявив, что сдаются, чтобы избежать жертв.

Также стало известно, что более 10 журналистов, освещавшие события на Филиппинах, были также задержаны. Правительство объясняет арест желанием проверить, не замешались ли в число работников прессы мятежные военные, которые сегодня прошли по улицам Манилы с требованием отставки президента. Среди задержанных технические работники группы сбора информации ABS-CBN и как минимум один репортер этой телекомпании, а также оператор информационной службы канала AP.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.