Владимир Путин передал Алексию II фрагмент Ризы Христовой

Владимир Путин передал Алексию II фрагмент Ризы Христовой 20.11.07 12:20  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

20 ноября (Корр. News Ribbon Степан Трубецкой). Владимир Путин передал Русской православной церкви величайшую христианскую святыню - фрагмент Ризы Христовой, хранившийся в музейном собрании Московского Кремля.

На встрече с иерархами Русской православной церкви по случаю 90-летия восстановления патриаршества Президент заявил, что у государства и церкви обширное поле для сотрудничества в решении ряда общенациональных задач.

К числу наиболее острых проблем, решение которых требует усилий как государства, так и религиозных организаций, глава государства отнес демографическую ситуацию. Возрождение семейных ценностей и изменение отношения людей к институту семьи и вопросам воспитания детей возможно только усилиями всего общества. При решении этой задачи роль традиционных конфессий очень высока, заявил Владимир Путин.

«Патриаршество помогло русской православной церкви вместе с народом выстоять в тяжелейших испытаниях 20 века. Помогло защитить веру, объединить паству и сберечь не просто церковные, но национальные святыни. А позднее уже, в условиях возрождения религиозной жизни, помогло продолжить церкви свое неустанное служение. И сегодня мы высоко ценим стремление русской православной церкви вернуть в жизнь российского общества те идеалы и ценности, которые в течение многих веков являлись для нас духовными ориентирами», - заявил президент России.

Помимо пожеланий главы государства Православная церковь обрела одну из наиболее чтимых христианских святынь - фрагмент Ризы Христовой. Ее накануне передал Владимир Путин патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Как сообщает официальный сайт главы государства, этот фрагмент, заключенный в серебряный складень, хранился в Успенском соборе Московского Кремля.

По преданию, в XVII веке риза Христова была разделена на несколько частей, которые находились в Ярославле, Костроме и Софии Киевской, а также в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Две части святыни царь Петр Первый увез в новую столицу – Петропавловский собор и Зимний дворец. При крещении императорских детей мелкие частицы ризы Христовой вкладывали в крест.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.