Пензенские сектанты остаются в землянке в ожидании "конца света"

Пензенские сектанты остаются в землянке в ожидании "конца света" 19.11.07 20:21  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

19 ноября (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). Пензенские власти контролируют ситуацию и готовы оказать необходимую помощь сектантам. В Бековском районе 29 человек продолжают находиться под землей в ожидании "конца света". Затворники пока не обращались за помощью, только просят оставить их в покое.

Рабочая группа при пензенской областной администрации, наблюдающая за группой сектантов, замуровавших себя в подземелье возле села Никольское, обратилась к руководителям российских и зарубежных СМИ с просьбой ограничить присутствие журналистов в селе Никольское. Просьба мотивирована заботой о жизни и здоровье сектантов, а также соображениями безопасности и во избежание непредвиденных ситуаций. Люди, ожидающие под землей "конца света", назначенного на май 2008 года, угрожают совершить самосожжение, если им помешают осуществить задуманное или попытаются извлечь из пещеры силой.

Тем временем, священник Алексий Бурцев провел с отшельниками переговоры. Тот, кто согласился на диалог, назвался Виталием из Новочеркасска. Мужчина говорил уверенно и на протяжении всего разговора ни разу не повысил голоса. Виталий говорил, что люди в подземелье - "не раскольники, не сектанты, а русские православные христиане, ждущие, когда Господь придет во славе Своей и положит беззакониям конец".

В ходе переговоров удалось обсудить и бытовые вопросы, в частности, запасы еды и самочувствие детей. Рядом с землянкой была прочитана молитва о здравии и утешении душ заблудших, написанная архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. Все затворники были перечислены поименно.

По предварительным данным, среди сектантов шестеро являются жителями Брестской области. Они уничтожили свои документы. Одна из сектанток значилась пропавшей без вести. Также установлено, что в землянке находится гражданка Украины с тремя детьми. Женщина какое-то время жила в Белоруссии и имела там вид на жительство.

Сам основатель секты, 43-летний местный житель Петр Кузнецов, задержан и помещен в Сердобскую психиатрическую больницу - больной уже проходил обследование у психиатров три года назад. Он человек с высшим образованием, женат, его сыну 18 лет. В пещеры он не пошел - сославшись на "иное предназначение в жизни". В отношении него прокуратура Бековского района завела уголовное дело по статье 239 ("создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей").
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.