15 ноября (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). В пятницу вылившийся из российского танкера мазут может достигнуть Азовского моря, сообщает Росгидромет. По прогнозам российских синоптиков, в Азов проникнет до 15% разлившихся в проливе нефтепродуктов. По разным оценкам эта цифра может колебаться от 200 до 300 тонн.
Если направление ветра не изменится, нефтепродукты понесет в сторону Бердянска, Мариуполя, или же завернет на Кубань. "Ситуация сейчас непредсказуемая. В пятницу и субботу ветер будет дуть на север. В воскресенье затишье. Потом развернется и понесет мазут назад. Циклон идет по кругу, и нефть будет носить вокруг Керчи", — рассказали синоптики Росгидрометцентра.
Случившаяся в Керченском проливе техногенная катастрофа беспрецедентна по степени своей экологической опасности. Такие потрясения не остаются без долгосрочных последствий для природы, хозяйства, населения.
Из-за последствий аварий уже начали гибнуть дельфины и птицы. Их так много, что для утилизации специалисты МЧС создали специальные полигоны. Так же особые территории отведены для собираемых нефтепродуктов. Мазут, выносится волнами на берег, где смешивается с песком, водорослями и останками погибших птиц. Поэтому буквально каждый сантиметр поверхности суши требуется тщательно чистить вручную. Сейчас береговую линию от нефтепродуктов очищают студенты-добровольцы, морская пехота и подразделения МЧС.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что в результате аварии судов на побережье Керченского пролива может находится около 10 тысяч тонн мазута. Полоса загрязнения составляет 50 километров. По предварительным оценкам, масштаб ущерба от аварий судов составляет 4 млрд рублей, но после экспертного исследования эта сумма может возрасти.