Мазут из разбитых танкеров плывет к Керчи

Мазут из разбитых танкеров плывет к Керчи 15.11.07 21:34  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

15 ноября (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). В пятницу вылившийся из российского танкера мазут может достигнуть Азовского моря, сообщает Росгидромет. По прогнозам российских синоптиков, в Азов проникнет до 15% разлившихся в проливе нефтепродуктов. По разным оценкам эта цифра может колебаться от 200 до 300 тонн.

Если направление ветра не изменится, нефтепродукты понесет в сторону Бердянска, Мариуполя, или же завернет на Кубань. "Ситуация сейчас непредсказуемая. В пятницу и субботу ветер будет дуть на север. В воскресенье затишье. Потом развернется и понесет мазут назад. Циклон идет по кругу, и нефть будет носить вокруг Керчи", — рассказали синоптики Росгидрометцентра.

Случившаяся в Керченском проливе техногенная катастрофа беспрецедентна по степени своей экологической опасности. Такие потрясения не остаются без долгосрочных последствий для природы, хозяйства, населения.

Из-за последствий аварий уже начали гибнуть дельфины и птицы. Их так много, что для утилизации специалисты МЧС создали специальные полигоны. Так же особые территории отведены для собираемых нефтепродуктов. Мазут, выносится волнами на берег, где смешивается с песком, водорослями и останками погибших птиц. Поэтому буквально каждый сантиметр поверхности суши требуется тщательно чистить вручную. Сейчас береговую линию от нефтепродуктов очищают студенты-добровольцы, морская пехота и подразделения МЧС.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что в результате аварии судов на побережье Керченского пролива может находится около 10 тысяч тонн мазута. Полоса загрязнения составляет 50 километров. По предварительным оценкам, масштаб ущерба от аварий судов составляет 4 млрд рублей, но после экспертного исследования эта сумма может возрасти.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.