На ликвидацию последствий катастрофы в Керченском проливе уйдет 10 лет

На ликвидацию последствий катастрофы в Керченском проливе уйдет 10 лет 13.11.07 23:02  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

13 ноября (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). По оценкам специалистов Международной экологической группы "Экозащита", на ликвидацию последствий разлива мазута в Керченском проливе потребуется около 4 млрд. рублей и не менее 10 лет.

Сегодня же премьер-министры Виктор Зубков и Виктор Янукович договорились о том, что Россия и Украина будут совместно устранять последствия чрезвычайного происшествия. Экологическая ситуация в регионе сейчас сложная. Как сообщили в МЧС, к этому часу собрана лишь четверть всех, попавших в акваторию Керченского пролива, нефтепродуктов.

Напомним, что в результате шторма на Азовском и Черном морях в период 10-11 ноября пострадали 13 судов. Восемь из них сели на мель, а пять затонули. В результате крушения российского танкера в морские воды вылилось около 2.000 тонн мазута. К настоящему времени удалось собрать 700 тонн, однако мазут уже опустился на дно, и собрать его невозможно. Эксперты указывают, что с повышением температуры воды мазут будет подниматься, и море вновь окажется загрязненным.

Берег чистят шестьсот человек. С лопатами в руках вытягивают из воды водоросли и мусор, на которые осели нефтепродукты. По оценкам специалистов, спасателям предстоит очистить от мазута десятки километров береговой линии Керченского пролива. Сегодня к МЧС подключилась и армия. Чтобы полностью очистить берег от мазута и погибшей птицы, спасателям понадобится 10-15 дней.

Обследованием затонувших сухогрузов, перевозивших около семи тысяч тонн серы, займутся водолазы. В среду двадцать четыре специалиста начнут погружения на дно Керченского пролива. Также планируется запуск вертолета МЧС, который осмотрит акваторию с целью обнаружения новых очагов загрязнения нефтепродуктами.

Сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков и премьер-министр Украины Виктор Янукович обсуждали сложившуюся в Керченском проливе ситуацию. Ожидается, что В.Зубков прибудет в зону Керченского пролива. На встрече была создана совместная группа по устранению последствий аварии.

На данный момент Краснодарское межрайонное следственное управление на транспорте при прокуратуре РФ по факту гибели трех моряков сухогруза "Нахичевань" возбудило уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.