В Ташкенте убит создатель театра "Ильхом" Марк Вайль

В Ташкенте убит создатель театра "Ильхом" Марк Вайль 07.09.07 13:39  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

7 сентября (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). Накануне ночью в подъезде собственного дома убит известный режиссер, создатель ташкентского театра "Ильхом" Марк Вайль.

Преступление было совершено около 23:00 в четверг, когда Марк Вайль вернулся домой после последней репетиции пьесы Эсхила "Орестея". В подъезде дома его уже ждали двое преступников в бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в область живота и удары по голове. Смертельно раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе.

Театр "Ильхом" и Марк Вайль — это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Мейерхольда с триумфом провел гастроли "Ильхома" к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра "Ильхом" — это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров.

Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.