Тайвань: Политическая изоляция нашей страны безжалостна

Тайвань: Политическая изоляция нашей страны безжалостна 06.09.07 11:01  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

ТАЙВАНЬ, 6 сентября (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). О возможности вступления в этом году Тайваня в Организацию Объединенных Наций в эксклюзивном интервью корреспонденту News Ribbon рассказал глава тайбэйско-московской координационной комиссии Чэнь Жунцзе.

Во второй декаде сентября открывается 62-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Будет ли Тайвань в этом году вновь добиваться вступления в ООН?

Действительно, 18 сентября открывается 62-я сессия Генассамблеи ООН. Начиная с 1993 года, Тайвань 14 раз подавал заявку на вступление в эту организацию, в этом году данное предложение будет выдвинуто в очередной раз. Это одно из звеньев в многолетних усилиях Тайваня, связанных с участием в жизни международного сообщества. Цель предложения состоит в том, чтобы призвать международное сообщество к справедливому рассмотрению вопроса о фундаментальном праве 23-х миллионов жителей Тайваня участвовать в работе ООН, а также в том, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме мира и безопасности в Восточной Азии.

Расскажите, пожалуйста, о заявке Тайваня и о том, какие конкретные действия были предприняты в этом году?

Во-первых, в заявке высказана надежда на то, что вопрос о праве представительства и участия тайваньцев в деятельности ООН будет внимательно рассмотрен и решен. Во-вторых, нам известно, что Китай на своем юго-западном побережье разместил более 1000 ракет, нацеленных на Тайвань, что создает конфликтную и нестабильную обстановку в районе Тайваньского пролива. В связи с эскалацией напряженности мы надеемся на то, что ООН сыграет активную роль в поддержании безопасности в регионе Восточной Азии, будет содействовать мирному разрешению противоречий между двумя берегами Тайваньского пролива.

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь 18 июля от имени тайваньцев направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором выражалась надежда на то, что Тайвань займет подобающее место в ООН. Однако эту заявку, подписанную президентом Чэнь Шуйбянем, Секретариат ООН возвратил, ссылаясь на необходимость соблюдения политического принципа «одного Китая», упомянутого в Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН.

Подобные действия оказались крайне неожиданными. Поэтому, 27 июля президент Чэнь Шуйбянь направил письма генеральному секретарю Пан Ги Муну и очередному председателю Совета Безопасности ООН Ван Гуаня. В письмах выражались сожаление и недовольство в связи с действиями Секретариата ООН, который превысил свои полномочия, отвергнув заявку Тайваня, а также высказывалась просьба к генеральному секретарю ООН повторно рассмотреть вопрос о заявке Тайваня.

В чем заключается теоретическая основа проблемы «участия Тайваня в работе ООН»?

На самом деле, основой духа Устава ООН является «принцип всеобщности». Согласно четвертой статье документа, в организацию приглашаются все "миролюбивые страны". Тайвань занимает 18-е место среди крупнейших экономик мира, 16-е место среди крупнейших торговых держав, входит в мировую двадцатку крупнейших стран-инвесторов. Кроме того, Тайвань является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Успехи тайваньской демократии также признаны различными государствами. Получается, что государство, играющее в мировом сообществе позитивную роль, не имеет возможности участвовать в деятельности ООН и ее специализированных организаций. Тем самым народ Тайваня подвергается открытой дискриминации.

Согласно Уставу ООН (UN Charter) все государства должны иметь возможность быть членами ООН. Тайвань, вне всякого сомнения, является суверенным государством. Тайвань обладает всеми необходимыми признаками государства, предусмотренными Конвенцией о правах и обязанностях государств, подписанной в Монтевидео в 1933 году (Montevideo Convention). Кроме того, Тайвань является демократическим государством, в котором «суверенитет принадлежит народу». После вступления в ООН Восточного Тимора, Швейцарии и Черногории Тайвань остался единственной страной, кроме Ватикана, которая еще не вступила в ООН. Подобная политическая изоляция просто безжалостна.

Я хочу особо подчеркнуть, что действия Секретариата ООН, возвратившего заявку Тайваня, являются весьма спорными. Здесь проявились очевидные попытки исказить суть заявки Тайваня на вступление в Организацию, а также дух Резолюции ГА ООН № 2758. В Резолюции № 2758 был решен лишь так называемый вопрос «о представительстве Китая в ООН». Однако в данной резолюции не содержится никаких указаний на то, что Тайвань является частью Китая. Мы не собираемся посягать на право Китайской Народной Республики быть представленной в ООН. Вступление в ООН Тайваня ни в коей мере не угрожает членству КНР в ООН.

Недавно в американской газете The Wall Street Journal была опубликована редакционная статья под заголовком «Король ООН», в которой критиковались действия генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

Президент Чэнь Шуйбянь 18 июля направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо c заявкой Тайваня на вступление в ООН. Однако генеральный секретарь Пан Ги Мун не стал передавать это заявление в Совет безопасности, как это предусмотрено Правилом 59 «Правил процедуры Совета безопасности» для заявлений о приеме в члены Организации. Вместо этого Пан Ги Мун по собственной инициативе возвратил тайваньское заявление. Позднее генеральный секретарь Пан Ги Мун на пресс-конференции, сославшись на Резолюцию № 2758 Генеральной Ассамблеи, заявил, что «позиция ООН заключается в том, что Тайвань является частью Китая».

В действительности в Резолюции № 2758 лишь указывается, что Китайская Народная Республика является « единственным законным представителем Китая в ООН», однако в ней ничего не говорится о статусе Тайваня. Американское издание отмечает, что Пан Ги Мун, произвольно интерпретируя содержание резолюции, превысил полномочия генерального секретаря. The Wall Street Journal подчеркивает, что ООН является членской организацией, а не монархией, если члены Организации выступают против приема Тайваня, это должны решать они, а не генеральный секретарь.

Мы считаем, что генеральный секретарь в ООН это «менеджер», он не может принимать решения, правом на принятие которых по Уставу ООН наделены Совет безопасности или Генеральная Ассамблея.

Экономические связи Тайваня и КНР бурно развиваются. Почему тайваньское правительство считает, что угроза со стороны КНР в отношении Тайваня постоянно растет?

КНР в отношениях с Тайванем проводит двойственную стратегию «разделения политики и экономики»: в экономической сфере активно привлекаются инвестиции тайваньских предпринимателей в Китай, тайваньские капиталы и технологии используются для развития китайской экономики; в сфере же политики Китай не желает вести диалог с тайваньским правительством.

В последние годы китайская экономика бурно развивалась. Однако одновременно Китай прилагал усилия по наращиванию своей военной мощи: продолжалось ежегодное увеличение оборонного бюджета. В марте 2005 года в Китае был принят «Закон о борьбе с расколом государства», который заложил внутреннюю юридическую базу для вооруженного вторжения на Тайвань. Кроме того, в последние годы Китай проводил совместно с другими государствами направленные имитационные военные учения, что вызывает у Тайваня особое беспокойство. Китай разместил на юго-восточном побережье ракеты, нацеленные на Тайвань, и их количество с каждым годом увеличивается. Тайваньский пролив исподволь превратился в «пороховой погреб» Азии, что представляет серьезную угрозу для мирного развития Тайваня и Восточной Азии.

В 2005 году Россия и КНР провели в провинции Шаньдун совместные антитеррористические учения «Мирная миссия-2005». В этом году страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества провели на территории России в районе города Челябинска антитеррористические учения «Мирная миссия-2007». В ходе этих двух учений Китай сыграл весьма важную роль. Как некоторые считают, высадка наземного и воздушного десантов на этих учениях, похоже, имеют целью Тайвань. Кроме военных мер, предпринял ли Тайвань меры дипломатической защиты?

По мнению военных экспертов, вооруженный конфликт в Тайваньском проливе затронет все государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Более того, это повлияет на ситуацию в мире в целом. Поэтому многие государства надеются, что ООН сможет сыграть посредническую миротворческую роль. Они выступают за то, чтобы ООН играла активную роль в сохранении мира в Восточной Азии, и особенно в районе Тайваньского пролива.

Поддержание мира и стабильности в АТР отвечает общим интересам всех стран региона. Россия также является неотъемлемой частью Восточной Азии. Мир и стабильность в Восточной Азии отвечает стратегическим и экономическим интересам России, это также затрагивает вопросы подъема и развития Дальнего Востока России. Кроме надежд на диалог с КНР, Тайвань также надеется на продвижение в международном масштабе идеи создания структуры по обеспечению мира в районе Тайваньского пролива, на формирование прозрачного механизма взаимодействия. Надеюсь, что представители различных кругов поддержат наш подход.

Согласны ли Вы с тем, что шансы Тайваня на вступление в ООН в этом году не очень велики?

В нынешней политической реальности, вступление Тайваня в ООН в определенной степени затруднено. Однако все большее число людей в мире поддерживает заявку Тайваня. История учит нас, что многие непопулярные прежде взгляды сегодня стали общепризнанными. В том, что касается будущего, мы преисполнены уверенности.

Поскольку связи в международном сообществе становятся все более тесными, многие вопросы уже не являются проблемами одного государства. Прежде всего, это касается охраны окружающей среды, здравоохранения, оказания гуманитарной помощи, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, обеспечения продовольствием и энергоресурсами. Разве может в такой ситуации Тайвань вечно находиться вне системы ООН?

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в апреле этого года, более 77 % тайваньцев поддерживают заявку на вступление в ООН под названием «Тайвань». Тайвань является демократическим государством. Основываясь на высоких ожиданиях граждан, правительство Тайваня, несмотря на противодействие, будет по-прежнему продолжать усилия, направленные на то, чтобы мировое сообщество позитивно восприняло ту объективную истину, что Тайвань является независимым суверенным государством. Правительство также надеется, что страны мира, руководствуясь чувством справедливости, поддержат Тайвань.
Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.