Тайвань: Отсутствие нашей страны в ООН приведет к катастрофе

Тайвань: Отсутствие нашей страны в ООН приведет к катастрофе 27.08.07 11:13  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

27 августа (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). О том, почему страна с многочисленным населением, которая соответствует всем критериям государственности, определенным в Монтевидеоской конвенции 1933 года, до сих пор не является членом этой организации в интервью корреспонденту News Ribbon рассказал министр информации Тайваня Се Чжи-Вэй.
- Долгое время считалось, что ваша страна с юридической точки зрения, как в 1949 году, считает весь большой Китай «территорией, временно захваченной коммунистическими повстанцами» и претендует на власть в нынешней КНР. Какова нынешняя позиция властей острова? Как известно, в прошлом месяце президент Чень Шуй-бянь вновь подал заявку на вступление в ООН.

- Президент Чэнь Шуй-бянь вновь выразил решимость жителей Тайваня занять по праву принадлежащее им место в ООН и играть ответственную роль в достижении ее высоких целей, и 18 июля он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги-муну заявку на вступление в члены ООН. Но Секретариат ООН отклонил эту заявку, мотивировав это приверженностью ООН «политике одного Китая», закрепленной в Резолюции 2758 ее Генеральной Ассамблеи.

Подобные действия демонстрируют неуважение к Уставу и процедурным правилам ООН, которыми предусмотрено, что генеральный секретарь должен автоматически передать заявку на вступление в члены ООН в Совет Безопасности, а, в конечном счете – в Генеральную Ассамблею. Секретариат, однако же, произвольно присвоил себе полномочия государств-членов ООН по рассмотрению заявок и принятию решений по ним.

Действия Секретариата вызывают беспокойство еще и потому, что они грубо искажают как смысл заявки Тайваня на вступление в ООН, так и содержание Резолюции 2758. Заявка никоим образом не оспаривает права правительства КНР представлять в ООН Китай. А резолюция не содержит в себе никаких указаний на то, что Тайвань является частью Китая.

Исходя из этих доводов и стремясь подчеркнуть тот факт, что Тайвань никак не претендует на власть над Китаем, мы и обратились в ООН с просьбой принять нас в эту организацию как «Тайвань». В этом мы следуем прецедентам – устоявшейся практике использования некоторыми странами для участия в деятельности ООН и других международных организаций названий, отличных от тех, что используются ими внутри страны и фигурируют в их конституциях.

С учетом вышеупомянутых обстоятельств президент Чэнь направил генеральному секретарю Бану второе письмо (оно было передано в его офис 27 июля), в котором разъясняются факты, касающиеся заявки Тайваня, и содержится просьба к Секретариату ООН – в соответствии с процедурными правилами ООН передать заявку Тайваня в Совет Безопасности.

- Продолжается ли сейчас диалог Пекина и Тайбэя?

- Жители Тайваня и Китая связаны тесными культурными и языковыми узами, их экономики достигли высокой степени взаимозависимости, а браки между гражданами двух государств стали обыденным явлением. Все это дает надежду на постепенное развитие взаимовыгодных отношений между двумя сторонами пролива.

- Но вместе с тем между вами существуют огромные различия…

- К сожалению, это действительно так. Тайвань является демократическим обществом, которое зиждется на уважении прав человека, тогда как Китай находится под контролем тиранического режима, который попирает права человека. Тайвань – миролюбивое общество, не представляющее угрозы ни для кого. Пекин же нацелил на Тайвань тысячу своих ракет и усиленно создает военную машину, на которую возлагается задача сокрушить нас и не допустить прихода нам на помощь других стран.

Тайбэй готов обсуждать с любой страной любые вопросы и искренне стремится к созданию структуры, которая способствовала бы мирному взаимодействию двух сторон пролива. Однако Пекин отказывается от прямого диалога с Тайбэем и принуждает другие страны и организации участвовать в изоляции Тайваня.

- Чем это, по вашему, грозит мировому сообществу?

- Подобные действия чреваты катастрофическими последствиями. Цивилизованные страны должны осознать это и поддержать стремление Тайваня стать членом ООН. Они должны, по меньшей мере, использовать ООН как платформу для расширения диалога с Тайванем в интересах сохранения и укрепления мира в Восточной Азии.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.