Завершился саммит ШОС в Бишкеке

Завершился саммит ШОС в Бишкеке 16.08.07 14:40  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

16 августа (Корр. News Ribbon Степан Трубецкой). Саммит ШОС-2007, проходивший в этом году в Бишкеке, практически завершен. Главы государств подписали 11 документов и выступили с заключительными речами по итогам саммита.
Как уже сообщалось, в саммите принимают участие президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Также на саммите присутствуют президенты Ирана и Монголии, министр нефти и природного газа Индии, а также глава МИД Пакистана. Почетными гостями встречи являются президенты Туркмении и Афганистана. ШОС, как известно, ввела временный мораторий на принятие новых членов в свои ряды, что придало дополнительный импульс ее развитию, но присутствие на саммите лично глав государств, официально в ШОС не входящих, свидетельствует о возрастающей значимости этой организации. Всего по результатам саммита было подписано восемь документов, в частности: Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекская декларация, совместное коммюнике, План действий в рамках ШОС по обеспечению международной информационной безопасности, соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, межправительственное соглашение по сотрудничеству в области культуры.

Основные цели, которые ставили перед собой страны-участницы Шанхайской Организации Сотрудничества – это построение справедливого и демократического мира, а также формирование современной системы международной безопасности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что подписанные соглашения имеют историческое значение и являются важной вехой в развитии организации. В рамках встречи он призвал более активно развернуть антитеррористическое взаимодействие силовых структур стран ШОС.

«Шанхайская организация сотрудничества будет продолжать борьбу с терроризмом. При этом ШОС - не блоковая структура, а ее военная составляющая необходима, как ответ на изменившийся характер террористической угрозы», - заявил президент России Владимир Путин. Как известно, на Западе к всевозрастающей роли ШОС в регионе относятся весьма настороженно и всерьез опасаются того, что ШОС может стать военно-политическим блоком в противовес американскому влиянию. Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время.

Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.