24 июля (Корр. News Ribbon Алексей Столбов). Сегодня в церквях Пскова прошли Божественные литургии в честь памяти основательницы города, великой российской княгини Ольги.
Именно ее называют основательницей Пскова, поскольку с именем княгини Ольги связано первое упоминание Пскова в летописи (903 год). Святая равноапостольная великая княгиня, во святом крещении Елена, родилась на Псковской земле, в селе Выбуты в языческой семье из династии князей Изборских.
В 903 году святая Ольга стала женой киевского князя Игоря. С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно. Он успешно осуществил несколько военных походов. В 945 году князь Игорь был убит древлянами. Ольга неоднократно мстила за смерть мужа, пока они не покорились Киеву, а их столица не была дотла сожжена.
После своего визита в Константинополь, где княгиню поразили своим величием и красотой христианские храмы, Ольга начала строительство святынь на Руси. Один из них – храм Святой Живоначальной Троицы в Пскове. На могиле князя Аскольда в Киеве она построила храм во имя Святителя Николая и заложила деревянный храм во имя святой Софии Премудрости Божией. На протяжении всей жизни Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам.
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве. Княгиня была канонизирована на церковном соборе 1547 года.