Селевые потоки уничтожили Долину Гейзеров на Камчатке

Селевые потоки уничтожили Долину Гейзеров на Камчатке 03.06.07 18:28  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

3 июня (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Сегодня в Управлении МЧС по Камчатской области сообщили, что на Долину гейзеров обрушился огромный селевой поток, который накрыл грязью две трети заповедной территории (особо охраняемая территория ЮНЕСКО).
Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов. Сейчас на месте горячих фонтанов грязь и камни. Селевой поток перекрыл одну из рек в долине. Это может привести к необратимым последствиям - уникальные гейзеры попросту исчезнут. Сообщается, что грязевой поток сошел с одной из сопок (Зубчатая или Баранья).

Находившиеся в долине отдыхающие и обслуживающий персонал эвакуированы на вертолетах. Завтра к месту природной катастрофы вылетит группа ученых, которым и предстоит выяснить последствия схождения грязевой массы.

Всего в долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников. Все они являются пульсирующими. Около 90 источников - гейзерного типа, то есть имеющие циклический характер деятельности. При этом на отрезке в 2,5 километра у впадения реки Гейзерной в реку Шумную находится около 20 крупных гейзеров с температурой воды плюс 96-99 градусов по Цельсию.

4 октября 1981 года, Долина Гейзеров уже пережила "катастрофу". Тайфун "Эльза", который прошел над Камчаткой, вызвал сильные дожди, в результате чего уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров, образовался грязевой поток. Тогда исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот.

Последствия сегодняшней катастрофы могут быть намного серьезней. Если исчезнут источники, это будет огромным ударом не только для экологии, но и экономики Камчатского полуострова.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.