2 июня (Корр. News Ribbon Александр Рева). В пятницу вступили в силу поправки к закону «Об основах туристической деятельности». Поправки должны защитить интересы туристов и вместе с тем облегчить контроль государства за туристическим рынком. Туроператоров обязали предоставлять финансовые гарантии.
Документ устанавливает, что сведения о турфирме, которая имеет финансовое обеспечение, вносятся в специальный реестр. Предусматривается также страховая ответственность туроператоров или банковская гарантия, размер которой не может составлять менее 10 млн. рублей для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, 500 тыс. рублей - для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, и 10 млн. рублей - для туроператоров, работающих в обеих названных сферах.
У тех операторов, чья деятельность будет следовать букве закона, будет собственный идентификационный номер. Он, по идее, и должен стать подтверждением образцово-показательной и безупречной работы фирмы. Как оказалось, закон направлен не только на соблюдение прав потребителя и предоставление качественных услуг. Исходя из поправок, которые предусматривают финансовые гарантии для отдыхающих, работать в секторе турпродаж смогут далеко не все.
Отныне каждый турист в состоянии самостоятельно проверить законность деятельности туроператора - для этого Федеральное агентство по туризму публикует на своем сайте списки туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр. Агентство по туризму обещает, что сведения о новых туроператорах, а также об исключении туроператоров из реестра также будут постоянно доступны широкой общественности. Единый федеральный реестр туроператоров будет периодически публиковаться в СМИ.
На клиентах турфирм это должно сказаться самым положительным образом. Теперь туристы смогут получить компенсацию, если их отдых не удался.