В Китае за халатность к смертной казни осужден бывший чиновник

В Китае за халатность к смертной казни осужден бывший чиновник 29.05.07 15:01  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

29 мая (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). В Китае за получение взятки и преступную халатность на рабочем месте к смертной казни приговорен бывший глава государственного агентства по продовольствию и медикаментам Чжэн Сяоюй, сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа.
Как пишет издание, этот приговор был вынесен пекинским городским судом утром во вторник. Суд признал Чжэн Сяоюя виновным в получении взяток в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением.

Занимая высокий пост, чиновник, по данным следствия, предоставлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний, за что получил в общей сложности 6 млн. юаней ($800 тыс.) в виде взяток. По мнению наблюдателей, беспрецедентно жесткое наказание, является своего рода предупреждением коллегам осужденного пока еще находящимся на свободе. А, кроме того, это могло явиться своеобразным рапортом о выполнении решений последнего съезда Коммунистической партии КНР, на котором была объявлена война коррупции и взяточничеству, захлестнувшим Китай в последние годы.

62-летний Чжэн Сяоюй проработал в должности начальника государственного управления КНР по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами в течение пяти лет. В ходе расследования было выявлено, что Сяоюй способствовал выдаче разрешений на использование сомнительного качества лекарств, как китайским, так и иностранным компаниям. В частности, одна из фармацевтических фирм получила лицензии на производство и продажу 277 видов лекарств, большинство из которых - недоброкачественные антибиотики. В результате приема этих опасных для жизни лекарств, скончалось по меньшей мере 11 человек.

Власти в настоящее время проводят проверку всех 170 тысяч лицензий, выданных на производство лекарств за время нахождения Чжэна на посту главы Госуправления. Смертный приговор вынесен судом низшей инстанции, поэтому Чжэн Сяоюй имеет право обжаловать его в судах более высокого уровня.

По введенному недавно правилу, все смертные приговоры в КНР должны утверждаться Верховным народным судом КНР.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.