Водород можно будет получать с помощью алюминия

Водород можно будет получать с помощью алюминия 21.05.07 22:42  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

Разработчики университета Пердью (Purdue University) накануне продемонстрировали новый метод получения водорода с помощью катализаторов на основе алюминия. Университет уже подал заявку на патентование этой технологии.
Ученые полагают, что разработанный процесс даст возможность разработать экономически конкурентоспособные технологии массового производства водорода для топливных элементов и двигателей внутреннего сгорания. Коммерциализацией разработки займется фирма AlGalCO.

То, что различные алюминиевые сплавы заставляют воду разлагаться на кислород и водород, известно уже давно. Было сделано немало попыток создать на их основе генераторы водорода. Однако такие сплавы, как правило, содержат добавки в виде редких и очень дорогостоящих металлов, что сильно повышает себестоимость конечного продукта. Кроме того, в процессе реакции металл быстро окисляется и теряет каталитические свойства. Поэтому для создания эффективных водородных генераторов этого типа необходимо найти способ уничтожать окисные пленки или не допускать их возникновения.

Разработчики университета Пердью утверждают, что им удалось преодолеть все эти трудности. Их технология основана на химической реакции, которую еще 40 лет назад открыл руководитель коллектива Джерри Вудолл, ныне заслуженный профессор Школы Электрических и Компьютерных Технологий Университета Пердью. Идея Вудолла была доработана и превращена в новое достижение науки.

Теперь ученые полагают, что их разработка – это способ перехода существующих автомобилей с бензина на алюминиевые "таблетки". Т.е. в будущем автомобили можно будет заправлять обычной водопроводной водой, которая затем будет поступать в водородный газогенератор. По словам ученых, переход с бензина на водород - очень легкая процедура для современных автомобилей. Нужно просто заменить бензиновый инжектор на водородный.

Однако нынешняя стоимость алюминия такова, что полученное с его помощью водородное горючее себя не окупает. Тем не менее Вудолл и другие разработчики университета полагают, что алюминий удастся значительно удешевить посредством усовершенствования технологий его электролитического восстановления из окиси.


Возврат к списку


Источник:
Корр. News Ribbon Виктория Панфилова

interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.