Русская православная церковь объединилась спустя 90 лет

Русская православная церковь объединилась спустя 90 лет 17.05.07 14:32  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

17 мая (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). В Москве в четверг в Храме Христа Спасителя патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр в торжественной обстановке подписали Акт о каноническом общении и восстановлении единства в Поместной Русской Православной Церкви. Церемонию подписания наблюдал президент России Владимир Путин.
Исторический документ был подписан после того, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр помолились о единстве Церкви. Секретари встречных комиссий по переговорам огласили постановление Священного Синода РПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ об утверждении Акта, а протодьякон Владимир Назаркин огласил текст Акта. Церемонию подписания наблюдал президент России Владимир Путин, оставшийся в Храме на всю службу.

Подписание Акта о каноническом общении будет означать возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского Патриархата, но и всего православного мира. Отныне, став частью Матери-Церкви, прихожане Зарубежной смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных церквей.

«В сей благословенный день, и час нашего духовного общения хочу пожелать, чтобы узы братства обеих частей Русской православной церкви благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства совместного служения Богу и русскому народу в Отечестве и в рассеянии», - сказал Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

В память о подписании документа о восстановлении единства Русской православной церкви Алексий Второй подарил президенту России Владимиру Путину складную икону. «На молитвенную память о сегодняшнем событии примите складень с изображением Живоначальной Троицы Владимирской иконы Божией Матери и иконы Новомучеников российских, - сказал патриарх Путину. - Мы помним Вашу встречу, которую Вы провели, находясь в Нью-Йорке с митрополитом Лавром и членами Архиерейского Собора Зарубежной церкви».

Алексий Второй подчеркнул, что «свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы». «Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего», - сказал патриарх.

В свою очередь глава российского государства отметил, что возрождение церковного единства является важнейшим условием для восстановления утраченного единства всего русского мира. «Мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможно без опоры на исторический и духовный опыт нашего народа. Мы хорошо понимаем, ценим силу воздействия пасторского слова, которое объединяет народ России», - заключил Путин.

Между тем, некоторые представители Русской православной церкви за рубежом начали покидать ее лоно. Так Леснинский женский Богородицкий монастырь во Франции, обитель являющийся вторым по значению в русском зарубежье, перешел под юрисдикцию непризнанной Русской истинно-православной церкви.

РПЦЗ пытается скрыть всю серьезность возможных событий и ее руководство, настроенное на союз с РПЦ, убирало за последнее время всех своих оппонентов. Так, в начале мая были уволен из Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле ее старейший преподаватель отец Никита Григорьев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Андроник (Котляров). Однако вряд ли это может остановить грядущий раскол. Как известно, РПЦЗ принадлежит немало собственности и многие представители русского зарубежья опасаются, что Московская Патриархия их, в конце концов, просто присвоит. Эти идеи оказывают определенное влияние и на умонастроения в российском обществе. Таким образом, идея окончательного примирения по-прежнему находится под большим вопросом.

С другой стороны, грядущее объединение церквей может доставить Алексию II дополнительную головную боль. Как известно, в Московской патриархии ранее не было серьезных конфликтов, которые, однако, могут произойти, когда туда войдут независимые представители РПЦЗ. Поэтому можно с уверенностью предположить, что процесс действительного объединения двух церквей затянется и будет сопровождаться конфликтами.

Русская православная церковь была разделена почти 90 лет. Попытки установить контакты между двумя ветвями Русской церкви с 90-х годов прошлого века предпринимались неоднократно. Но только с 2003 года встречи между делегациями стали регулярными. В течение трех последующих лет объединительный процесс набирал обороты.
Сначала в России в октябре 2004-го высшее духовенство РПЦ, собравшись на Архиерейский собор, проголосовало за восстановление единства с Русской православной церковью за границей. А затем и за рубежом - в мае 2006 года Архиерейский собор утвердил резолюцию IV Всезарубежного собора о согласии РПЦЗ начать процесс воссоединения с РПЦ. На каких условиях произойдет воссоединение, было обозначено год назад: зарубежная православная церковь дала понять, что видит себя "самоуправляемой частью поместной Русской церкви".

Это подразумевает совместное участие иерархов церквей в архиерейских соборах, но не предполагает никаких кадровых или административных решений, касающихся жизни друг друга. В ближайшие годы, как предполагают эксперты, административного объединения церквей не произойдет и стороны действительно будут общаться на равных.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.