Тайвань: Китай затрудняет нам вступить в ВОЗ

Тайвань: Китай затрудняет нам вступить в ВОЗ 15.05.07 17:47  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

15 мая (Корр. News Ribbon Андрей Степанов). Глава Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Жунцзе прокомментировал агентству News Ribbon вопросы, связанные со вступлением Тайваня во Всемирную организацию здравоохранения.
- В последние годы Тайвань прилагает активные усилия по вступлению во Всемирную организацию здравоохранения. Какие конкретные действия были предприняты в этом году?

- В этом году правительство Тайваня выступило с комплексным стратегическим планом, в котором можно выделить следующие три направления. Первое - подача заявки на вступление во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) под названием «Тайвань». Второе - до получения статуса государства-члена ВОЗ Тайвань надеется участвовать в работе Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA) в качестве наблюдателя. Третье - активное участие Тайваня в специализированных технических совещаниях и других мероприятиях в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь на днях направил послание генеральному секретарю ВОЗ Маргарет Чэнь-Фэн Фучжэнь с заявкой на вступление страны в ВОЗ под названием «Тайвань». Дипломатические союзники Тайваня также направили письма генеральному секретарю ВОЗ Маргарет Чэнь-Фэн Фучжэнь. В письмах была выражена решительная поддержка приему Тайваня в ВОЗ, а также содержался настоятельный призыв к генеральному секретарю ВОЗ справедливо рассмотреть заявку о членстве Тайваня в соответствии с Уставом (Конституцией) Всемирной организации здравоохранения и Правилами процедуры Всемирной ассамблеи здравоохранения.

- Согласно заявлению секретариата Всемирной организации здравоохранения, Тайвань не является суверенным государством и в этом статусе не может подавать заявку на вступление в ВОЗ.

- Как следует из опыта прошлых лет, многие государства, в том числе США, Япония и страны Евросоюза, поддерживают участие Тайваня в работе Всемирной ассамблеи здравоохранения и других соответствующих мероприятиях. В этом году мы впервые подали заявку на вступлении в ВОЗ под названием «Тайвань». Начиная с момента официального представления заявки правительство Тайваня поддерживало тесные контакты с секретариатом ВОЗ и рядом государств.

Объективным фактом является то, что Тайвань и КНР существуют и управляются отдельно, а также то, что они не принадлежат друг другу. Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 23 странами-членами ВОЗ и одной страной-наблюдателем ВОЗ. Почему же у Тайваня нет оснований для подачи заявки на вступление в ВОЗ? Мы глубоко сожалеем в связи с высказываниями секретариата ВОЗ, в которых игнорируются приведенные выше факты.

- Почему Тайвань добивается членства во Всемирной организации здравоохранения?

- Тайвань занимает 16-е место среди крупнейших торговых держав, 17-е место - среди крупнейших экономик мира. По показателю численности населения - 23 миллионов человек - Тайвань находится на 47-м месте в мире. По объему валютных резервов Тайвань вышел на третье место в мире. Однако до сих пор Тайвань, лишенный возможности участвовать в работе ВОЗ, находится в несправедливой изоляции. Концепция «медицины без границ», являющаяся универсальной ценностью, не должна подвергаться ограничениям по расовому признаку или по признаку государственной принадлежности. «В профилактике болезней нет белых пятен» - эти слова не должны быть лишь пустым лозунгом. Особенно стоит отметить, что в динамично развивающемся международном сообществе многие вопросы уже не являются проблемами одного отдельного государства. Прежде всего, это касается охраны окружающей среды, здравоохранения, оказания гуманитарной помощи, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Разве может в такой ситуации Тайвань вечно находиться вне системы Всемирной организации здравоохранения?

- Как сказывается на Тайване то, что он не является членом ВОЗ?

- В последние годы в Юго-Восточной Азии произошли вспышки таких инфекционных заболеваний, как «атипичная пневмония» и «птичий грипп». Поскольку Тайвань не является членом ВОЗ, у него не было возможности оперативного получения противоэпидемических материалов и вакцин, поэтому он подвергался серьезной опасности. Опасности подвергалась жизнь и безопасность 23-х миллионов тайваньцев. В связи с недавним цунами в Юго-Восточной Азии, Тайвань был готов исполнить свой международный долг по оказанию помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Однако из-за политического вмешательства Китая, заявлявшего, что Тайвань не является членом ВОЗ, эти планы не удалось осуществить.

- Тайвань в этом году обращает особое внимание на то, что он добивается вступления в ВОЗ под названием «Тайвань». Почему было принято такое решение?

- Вступление в ВОЗ под названием «Тайвань» полностью соответствует ведущей тенденции в тайваньском общественном мнении. Согласно опросам общественного мнения, 94,4 % жителей Тайваня поддерживают вступление Тайваня в ВОЗ под названием «Тайвань». Кроме того, результаты социологических опросов в сентябре прошлого и марта нынешнего года показывают, что более 70% тайваньцев положительно относятся к заявкам Тайваня на вступление в международные организации. Поэтому заявка на вступление в ВОЗ под названием «Тайвань» полностью соответствует ведущей тенденции в тайваньском общественном мнении. Правительству КНР следует объективно считаться с тайваньским общественным мнением.

- Китай подписал с Всемирной организацией здравоохранения меморандум, который определенным образом влияет на участие Тайваня в деятельности ВОЗ.

- Секретариат ВОЗ в 2005 году подписал с Китаем «секретный меморандум» (Меморандум о взаимопонимании), согласно которому для любых контактов ВОЗ с Тайванем требуется согласие КНР. Чтобы Тайвань смог принять участие в совещаниях в рамках ВОЗ необходимо предварительно обратиться с заявкой в Секретариат ВОЗ. После ее рассмотрения заявка направляется правительству КНР, и лишь после получения согласия со стороны Китая Тайвань может направить своих представителей для участия в совещаниях. В лучшем случае весь процесс занимает не менее четырех недель, подобный порядок демонстрирует, что Китай для ВОЗ является вышестоящим органом. Это не только серьезно влияет на своевременность принятия мер по профилактике и лечению острых инфекционных заболеваний, но и не соответствует нормальному порядку функционирования международной организации.

- Какой вклад внес Тайвань в международное здравоохранение?

- Тайвань направил группы медицинских специалистов для работы на длительный срок в Сан-Томе и Принсипи, Буркина-Фасо и Малави с целью улучшения медицинской обстановки в этих странах. Кроме того, Тайвань оказал помощь государствам Центральной и Южной Америки – Гаити и Гватемале и другим государствам - направил группы медиков, предоставил медицинскую технику, поделился опытом в сфере здравоохранения. Согласно статистическим данным, за последние десять лет общий объем медицинской и экстренной гуманитарной помощи, оказанной Тайванем, превысил 450 миллионов долларов США.

С целью более активного и эффективного развития международного сотрудничества в области здравоохранения с участием различных государств и международных организаций, в 2006 году на Тайване была создана организация под названием «Международное Содействие Тайваня в сфере здоровья» (Taiwan International Health Action).

- Министерство иностранных дел КНР недавно вновь открыто заявило, что Тайвань, не являясь суверенным государством, не имеет права быть членом Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Китай полагает, что Тайвань стремится воспользоваться вступлением в ВОЗ для достижения независимости?

- КНР боится признать тот факт, что Тайвань является независимым суверенным государствам. В области международных отношений Китай навязывает другим государствам позицию, отрицающую суверенитет Тайваня, что полностью не соответствует фактическому положению дел. Оно заключается в том, что два берега Тайваньского пролива не принадлежат друг другу, а являются независимыми образованиями. КНР упорно отказывается считаться с фундаментальным правом 23-миллионного народа Тайваня требовать равноправного участия в деятельности международного сообщества. Китай намеренно принижает успехи тайваньской демократии, не желает признавать факт существования Китайской Республики, обычные просьбы Тайваня рассматривает как свидетельство «тайваньской независимости». При этом Китай проявляет неискренность, когда речь идет об улучшении отношений двух берегов пролива. Именно Китай является главным фактором нестабильности в Тайваньском проливе. Надеюсь, что международное сообщество четко осознает эту реальность.

- Тем не менее, согласитесь ли вы с тем, что шансы Тайваня вступить в этом году во Всемирную организацию здравоохранения не очень высоки?

- В нынешней политической реальности, создавшейся при международном попустительстве, вступление Тайваня в ВОЗ в определенной степени затруднено. Однако я могу ответственно заявить, что все большее число людей в мире поддерживает заявку Тайваня. Многие непопулярные прежде взгляды сегодня становятся ведущими направлениями международной политики. Если говорить о будущем, то мы преисполнены уверенности. Время – на тайваньской стороне.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
NR Copyright © 2006-2023 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.