Глава Русской зарубежной православной церкви в Москве

Глава Русской зарубежной православной церкви в Москве 15.05.07 15:29  | версия для печати
Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте
Увеличить текст: px

15 мая (Корр. News Ribbon Оксана Попова). Сегодня в столицу России прибыл первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. Он должен подписать исторический документ о воссоединении с церковью в отечестве.
Подписание документа состоится 17 мая. Это будет поистине исторически важное событие. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви Митрополит Лавр подпишут Акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух православных церквей. Документ восстанавливает единство Русской православной церкви.

80 лет назад это единство было нарушено. В 1920 году в Константинополе покинувшие Россию архиреи образовали Высшее церковное управление за границей. В 1921 году Управление переехало в Югославию, в Сремские Карловцы, и в том же году там был созван 1-й Всезарубежный русский церковный собор. Тем не менее, в течение нескольких лет зарубежная церковь считала себя законной частью Русской православной церкви. Но в 1927 году, всвязи с принятием декларации главы РПЦ митрополита Сергия (Старогородского) о лояльности Русской православной церкви к советскому правительству, произошел разрыв отношений с Московской патриархией, так как иерархи Зарубежной церкви отказывались подписывать декларацию.

Указывались две главные причины, мешающие воссоединению церквей: официально не прозвучавшее со стороны Московского патриархата осуждение заявления митрополита Сергия и участие РПЦ в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии. Примирение казалось невозможным.

Но визит Владимира Путина в США, состоявшийся 24 сентября 2003 года сыграл важнейшую роль в воссоединении. Встреча Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с президентом РФ происходила в Нью-Йорке. Владимир Путин передал Лавру письмо Алексия II с приглашением посетить Москву.
Ноябрь 2003 года. В российскую столицу впервые прибыла делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком. На переговорах с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Синода были сделаны первые шаги навстречу, стороны объявили о своей готовности к объединению. В мае 2004 года состоялся первый официальный визит в Россию делегации Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Лавром. Главы церквей подтвердили свою готовность и желание скорейшего воссоединения Российской Православной церкви и Российской Зарубежной Православной Церкви.


Возврат к списку




interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface interface
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
NR Copyright © 2006-2017 News Ribbon(Новостная лента) При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.newsribbon.ru" обязательна.